Libertação gay no Brasil: discursos e enfrentamentos do jornal Lampião da Esquina durante a abertura política (1978-1981) - Silva Júnior, Carlos Humberto Ferreira (Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação (INTERCOM), 2019)
Abstract This work aims to analyze the contents related to the gay liberation in Brazil published in the Lampião da Esquina newspaper, which circulated from 1978 to 1981. Through three thematic axes, we sought to understand the relationship established with other communication vehicles; the denunciations against homosexuals reported in the periodics, and the political coverage carried out by Lampião. The axes were defined based on the relevance that they presented in the systematized reading, intentionally directed to the theme of gay liberation. The excerpts were selected according to pertinence and correlation to the axes, composing a sample for convenience. As a main result, it was possible to identify the position of newspaper in comparison of political groups, independently of their party affiliation, besides the articulating role in the Brazilian homosexual movement.

Resumen Este trabajo tiene como objetivo analizar los contenidos relacionados con la liberación gay en Brasil publicados en el periódico Lampião da Esquina, que circuló entre 1978 y 1981. A través de tres ejes temáticos, buscamos comprender la relación establecida con otras publicaciones periódicas; las denuncias contra homosexuales reportadas en el periódico; y la cobertura política llevada a cabo por Lampião. Los ejes se definieron en función de la relevancia que presentaron en la lectura sistematizada e intencionalmente dirigida al tema de la liberación gay. Los extractos fueron seleccionados de acuerdo con la pertinencia y la correlación con los ejes, componiendo una muestra por conveniencia. Como principal resultado, fue posible identificar la posición política de el periódico frente a los grupos políticos, independientemente de su afiliación partidista, además de su función articuladora en el movimiento homosexual brasileño.

Resumo Este trabalho tem como objetivo analisar os conteúdos relacionados ao ideário da libertação gay no Brasil publicados no jornal Lampião da Esquina, que circulou de 1978 a 1981. Por meio de três eixos temáticos, buscamos compreender a relação estabelecida com demais veículos de comunicação; as denúncias contra homossexuais noticiadas no periódico; e a cobertura política realizada por Lampião. Os eixos foram definidos com base na relevância que apresentaram em leitura sistematizada e intencionalmente dirigida ao tema da libertação gay e os excertos selecionados conforme pertinência e correlação aos eixos, compondo uma amostra por conveniência. Como principal resultado, foi possível identificar o posicionamento do jornal frente a grupos políticos, independente de sua filiação partidária, além do papel de articulador do movimento homossexual brasileiro.
Gay liberation in Brazil: speeches and confrontations of the Lampião da Esquina newspaper during the political opening (1978-1981)
Liberación gay en Brasil: discursos y confrontaciones del periódico Lampião da Esquina durante la apertura política (1978-1981)
Keywords: Lampião da Esquina; Gay Press; Journalism; Communication; Political Opening; Lampião da Esquina; Imprensa Gay; Jornalismo; Comunicação; Abertura política