Programa de Educação de Jovens e Adultos Conquista a Cidadania Negada: a experiência de Bauru (SP) - Marques, Antonio Francisco [UNESP]; Zanata, Eliana Marques [UNESP]; Minguili, Maria da Glória (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A Educação de Jovens e Adultos na Unesp de Bauru, teve início em 1999, com um projeto de extensão para atender funcionários do Campus e comunidade. Dois anos depois, a PROEX organizou um Programa de Educação de Jovens e Adultos com duas dimensões: atender aos funcionários da universidade e à comunidade. Seus objetivos são: reconstruir a identidade pessoal, social e a cidadania por meio da escolaridade; possibilitar aos alunos do Curso de Pedagogia e de outras licenciaturas experiência de organizar e desenvolver projetos de alfabetização de jovens e adultos; articular atividades de capacitação, pesquisa e discussão de políticas públicas junto ao Centro de Educação de Jovens e Adultos (CEJA) da Secretaria Municipal de Educação de Bauru. Desde 2002 adotou-se a metodologia de parcerias com instituições, associações e igrejas que atendiam às comunidades periféricas, incluindo levantamento da demanda e espaços comunitários para serem usados como salas de aula. O desenvolvimento do processo educacional tem sido trabalhado por alunos universitários bolsistas e voluntários sob orientação de professores do Departamento de Educação da Faculdade de Ciências Unesp/Bauru. A universidade promove também cursos de formação para todos os campi envolvidos no PEJA. Os resultados obtidos em Bauru apontam para a realização dos objetivos propostos, para a constituição da identidade social dos participantes e sua inserção na sociedade enquanto cidadãos e para a formação dos alunos universitários e seu papel como educadores.

Education for Youth and Adults in Unesp of Bauru, started in 1999 with a project to extend to meet officials of the campus and community. Two years later, the PROEX organized a program of Education Youth and Adults with two dimensions: to meet officials of the university and the community. The aims are: to reconstruct personal identity, social and citizenship through education, allowing students of the Course of Pedagogy and other degrees experience to organizing and developing projects for young and adult literacy; joint training activities, research and discussion of public policy at the Education Center for Youth and Adults (CEJA) of the Municipal Secretariat of Education of Bauru. Since 2002 adopted the methodology of partnerships with institutions, associations and churches that served the outlying communities, including removal of the demand and community spaces to be used as classrooms. The development of the educational process has been worked out by university students and fellows under the guidance of volunteer teachers from the Department of Education Faculty of Unesp/Bauru. The university also promotes training courses for all campuses involved in Peja. The results in Bauru point to the achievement of the objectives proposed for the formation of social identity of participants and their integration into society as citizens and for the training of university students and their role as educators.
Program for Education of Young Adults and Achievement Citizenship Denied: the experience of Bauru (SP)
Keywords: Educação de jovens e adultos; Inserção social; Formação de educadores