A relação entre teatro e expectação numa proposição feminista: os casos de duas peças exclusivas para mulheres no Brasil - Cruz, Bianca Boggiani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Esta pesquisa se propõe a analisar a relação entre teatro e expectação em espetáculos teatrais voltados exclusivamente para mulheres, buscando compreender algumas implicações deste tipo de experiência teatral para as espectadoras presentes, a partir de uma perspectiva feminista. Para tanto, analisa dois espetáculo: Homem Não Entra (Cidinha Campos, Heloneida Studart e Rose Marie Muraro, 1975 e 1984) e Mulher A Vida Inteira (Cia das Atuadoras, 2008) criados por mulheres e destinados ao diálogo com outras mulheres. Ambos tem como tema central as relações de gênero, principalmente, relações heterossexuais, sexualidade das mulheres e violência de gênero. Partindo dos relatos colhidos em entrevistas realizadas em trabalho de campo com espectadoras e artistas envolvidas nos casos estudados procuro compreender como foram lidas e experienciadas as demarcações de gênero feminino nas performances teatrais em foco, investigando possíveis aproximações e tensões entre o teatro e a vida cotidiana das atrizes e das espectadoras, a partir da construção do que considera-se uma expectação gendrada.

This research analyses the relation between theatrical performance and audience experience by examining from a feminist perspective the implications of plays intended for women-only audiences. As such, it analyses two plays, “Homem Não Entra [No Entry, Men]” (Cidinha Campos, Heloneida Studart and Rose Marie Muraro, 1975 e 1984) and “Mulher A Vida Inteira [A Woman my Whole Life]” (Cia das Atuadoras, 2008), created by women and intended as a dialogue with other women. The main themes then are gender relations, that is, mainly heterossexual relations; women's sexuality; and gender violence. From the field research and the stories collected through interviews with both audience members and the artists involved, this research seeks to understand how demarcations of female gender were read and experienced in the performances studied. Thus, it investigates possible approximations and tensions between theater and the everyday lives of the performers and audience members through the construction of a gendered audience experience.
The relation between theatrical performance and audience experience in a feminist perspective : the cases of two plays for women-only audiences in Brazil
Keywords: Teatro feminista; Expectação teatral; Estudos da recepção teatral; Feminist theater; Feminist theater audience experience; Studies of theater reception