As transformações do espaço geográfico e sua relação com os processos erosivos de uma área do noroeste de Regente Feijó/SP - Santana, Alessandro Donaire de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente trabalho discute a relação sociedade e natureza a partir do estudo de caso dos processos erosivos identificados em um recorte espacial, localizado no Noroeste do município de Regente Feijó/SP. As dinâmicas socioeconômicas que se processaram no Oeste Paulista e, consequentemente, no município de Regente Feijó, ao longo das décadas de ocupação, são evidências das lógicas de apropriação ancoradas em pressupostos de exploração massiva dos recursos naturais, tendo em vista a produção de gêneros agrícolas valorizados no mercado internacional, tais como o café, o algodão e a cana-de-açúcar. Além disso, a pecuária também se constituiu como importante base econômica regional e, somada aos demais usos agrícolas, contribuiu para o depauperamento dos solos, o assoreamento dos cursos d’água e o surgimento de erosões (laminares e lineares) nas áreas rurais e urbanas. Neste sentido, além da discussão envolvendo os problemas desencadeados pelo agravamento dos processos erosivos aos pequenos produtores rurais e aos moradores do Distrito de Espigão, é evidenciada a importância das práticas conservacionistas como forma de contingenciamento de tais fenômenos
Keywords: Geografia; Espaço em geografia - Regente Feijó (SP); Erosão - Regente Feijó (SP); Práticas conservacionistas; Regente Feijó (SP)