Biogeografia histórica do gênero Brachygastra Perty, 1833 (Hymenoptera: Vespidae: Polistinae: Epiponini) - Silva, Marjorie da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A Biogeografia é a porção das ciências biológicas encarregada de explicar como a distribuição geográfica dos organismos se formou. A aceitação da dinâmica das placas tectônicas e o desenvolvimento de novos métodos filogenéticos foram dois importantes fatores que revitalizaram a biogeografia nos últimos 40 anos. Este estudo apresenta em três capítulos algumas respostas para questões inerentes à história biogeográfica do gênero Brachygastra. No capítulo I é apresentada uma descrição da atual distribuição das 17 espécies deste gênero de vespas sociais, enquanto uma análise cladística visando estabelecer as relações históricas entre as áreas em que as espécies ocorrem foi realizada no capítulo II e por fim, no capítulo III, uma síntese dos eventos geológicos que tem afetado a região Neotropical e que possivelmente influenciaram a cladogênese e moldaram a distribuição das espécies foi realizada com a finalidade de se identificar a provável origem do gênero. Foram obtidos registros para todas as espécies de Brachygastra.e, a maioria delas está na América do Sul e possui ampla distribuição. Observou-se que a altitude constitui uma barreira para as espécies. Os métodos de biogeografia cladística mostraram dois componentes principais, um Neártico e um Neotropical, onde a América Central é a região mais basal e a Amazônia está mais proximamente relacionada à floresta Atlântica. DIVA mostra um cenário que requer diversos eventos de dispersão para os táxons terminais, que podem representar na verdade, eventos de expansão. A provável origem do gênero é Neotropical, no Cretáceo tardio e início do Terciário. As análises vão de encontro à hipótese de Amorim & Pires (1996) para o relacionamento entre as áreas do Neotrópico, com a América Central mais basal às demais áreas do Neotrópico e Amazônia dividida em ao menos dois componentes

The Biogeography is the part of Biological sciences in charge to explain how the geographical distribution of species was formed. The acceptance of the tectonic drift and the development of new phylogenetic methods were two important factors that revitalized the biogeography in the last 40 years. This work presents in three chapters some answers related to the biogeographical history of the genus Brachygastra. In chapter I was presented a description of present distribution of the 17 Brachygastra’s species, while a cladistic analysis with aimed to establish the historical relationship among the areas that species occur was performed in the chapter II and lastly, in the chapter III, a synthesis of the geological events that have been affected the Neotropical region and possibly influenced the cladogenesis and shaped the species distribution were raised in order to identify the period and the place of probable origin of the genus. Record for all the species of Brachygastra were obtained, the most of them are in South America and are widespread. It was observed that the height is a barrier to the species. The methods of cladistc biogeography showed two main components, a Nearctic and Neotropical, where the Central America is the basal region and the Amazonia is more closely related to Atlantic forest. DIVA presents a setting that requires several dispersal events for the terminal taxa that can represent in fact, expansion events. The origin of the genus is Neotropical, in late Cretaceous and beginning of Tertiary. The analysis corroborate the hypothesis of Amorim & Pires (1996) for relations among the Neotropical áreas, with de Central América most basal to the other ares of Neotropics and Amazonia divided into, at least two components
Keywords: Zoologia; Vespa