Duração da qualidade de ovos estocados de poedeiras criadas no sistema “cage-free” - Thimotheo, Mariana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Poucas são as informações sobre a qualidade em relação aos padrões externos e internos de ovos “cage-free” produzidos no Brasil. O presente estudo analisou: (1) por até quantas horas após a postura os ovos mantêm sua qualidade interna, quando mantidos em temperatura ambiente; (2) a qualidade física e química de ovos estocados por até 28 dias em temperatura ambiente. No Capítulo 1 é apresentada uma abordagem teórica sobre o tema. O capítulo 2 aborda a duração da qualidade interna dos ovos “cage-free”. Para tanto, 480 ovos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado composto de 8 períodos (ovos recém-colocados e ovos com: 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7 horas pós-postura), com 60 repetições cada. Os parâmetros analisados foram: peso do ovo; percentagens de casca, albúmen e gema; unidade Haugh e índice gema. As médias obtidas foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Houve efeito significativo (P<0,05) dos períodos pós-postura apenas para a unidade Haugh dos ovos. Os valores médios de UH registrados na 3ª hora pós-postura foram maiores que os observados da 5ª a 7ª hora, mas mantiveram-se semelhantes aos ovos recém-colocados. Concluiu-se que os ovos mantiveram sua qualidade original similar durante o período estudado. O capítulo 3 apresenta a qualidade física e química dos ovos “cage-free” durante a estocagem. Para isso 420 ovos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado composto de 5 períodos: ovos frescos e ovos com 7, 14, 21 e 28 dias de estocagem, com 7 repetições de 12 ovos cada. Foram avaliados parâmetros físicos e químicos dos ovos. As médias obtidas foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Conclui-se que os períodos de estocagem influenciaram significativamente (P<0,05) os parâmetros relacionados à qualidade dos ovos. Os ovos frescos apresentaram melhor qualidade química e física quando comparados aos ovos estocados.

The information about quality regarding the external and internal patterns of cage-free eggs produced in Brazil are few. The present study analyzed (1) how long the eggs maintain their internal quality after the laying, when they are kept on room temperature; (2) the physical and chemical characteristics of the eggs stored for up to 28 days on room temperature. In Chapter 1 a theoretical approach on the theme is presented. In Chapter 2 the effects of post laying on the egg internal quality are approached. For that, 480 eggs were distributed on an entirely casual outlining composed by eight periods (fresh eggs and eggs with: 1, 2, 3, 4, 5, 6, and 7 hours post laying), with 60 repetitions each. The analyzed parameters were: egg weight; shell, albumen and yolk’s percentages; Haugh unity and yolk index. The obtained averages were compared the Tukey on 5% significance test. There was a significant effect (P<0.05) of the post laying periods only for the egg Haugh unity. The average values of UH registered on the third hour post laying were bigger than that observed between the 5th and 7th hour, but kept similar to the fresh eggs. It was concluded that the eggs kept their internal quality similar during the studied period. The Chapter 3 presents the physical and chemical characteristics from cage-free eggs stored for different periods. For that, 420 eggs were distributed on an entirely casual outlining composed by five periods: fresh eggs (analyzed on the laying and harvesting day) and eggs with 7, 14, 21 and 28 days of storage, with 7 repetitions of 12 eggs each. The internal, external and bromatological patterns of the eggs were assessed. The obtained averages were compared to the Tukey on 5% significance test. The majority of the studied parameters were significantly influenced (P<0.05) by the storage periods. It was observed that the storage periods did influence the parameters related to the eggs’ quality. The increasing of storage time reduced the eggs’ quality.
Duration of stocked egg quality of laying created in "cage-free" system
Keywords: Características físico-químicas; Ostura comercial; Sistema alternativo; Alternative system; Commercial egg-laying; Physical-chemical characteristics