A mediação da informação no âmbito da arquivística - Ferreira, Letícia Elaine [UNESP]; Almeida Júnior, Oswaldo Francisco de [UNESP] (Escola de Ciência da Informação da UFMG, 2013)
O texto analisa a Arquivologia e sua relação com a mediação da informação. Defende que a base teórica da Arquivologia proporciona condições fundamentais para que, no âmbito da prática, se desenvolvam operações metodológicas que resultem no tratamento adequado dos documentos. Dessa forma, ressaltando a práxis arquivística, compreende-se a utilização de instrumentos e técnicas como uma mediação de sistemas, na qual as etapas da metodologia arquivística atendem ao objetivo primordial de organização de massas documentais, possibilitando seu tratamento, com o propósito de recuperar e disponibilizar as informações dos respectivos conjuntos documentais. A atuação técnica de profissionais da informação, especificamente do arquivista, nesse contexto, já configura uma mediação, mas uma mediação, sobretudo, que lida com a protoinformação. Dessa forma, argumenta-se que é necessário entender como essa protoinformação torna-se informação. Afirma-se que, nesse sentido, a mediação da informação apresenta-se como objeto que vislumbra tal compreensão, partindo, para tanto, do parâmetro da apropriação da informação dos usuários-pesquisadores do arquivo e sua produção e/ou alteração do conhecimento resultante da relação com esse ambiente, para garantir, de fato, uma mediação da informação arquivística. Advoga que essa perspectiva inovadora da mediação da informação nos arquivos, caracteriza uma abordagem que carece de maiores reflexões na área.

The text analyzes the Archivology and its relationship with the mediation of information. Argues that the theoretical basis of Archival Science provides key condition of the scope of practice, to develop methodological operations that result in the proper handling of documents. Thus, highlighting the archival practice includes the use of tools and techniques what is one system mediation, where the stages of the methodology archival has the primordial objective with organization archival, to retrieve and available information from respective sets of documents. The technical work of information professionals, specifically the archivist in this context already set up a mediation, but, especially dealing with the proto-information. It should be recognized as it becomes proto-information in information. Thus, it is argued that it is necessary to understand how this proto-information becomes information. It is said that in this sense, the mediation of information presents itself as an object that sees such an understanding, of the beginning to end, the parameter of the appropriation of information of users-researchers of archives, and their production and / or modification of knowledge resulting from the relationship with this environment to ensure in fact a mediation of archival information. Hopes that this innovative approach of mediation of information in the archives featuring an approach that requires one further reflection in the area.
Mediation of information within the archive
Keywords: Arquivologia; Organização arquivística; Mediação da informação; Archival; Archival organization; Mediation of information