Aprender a aprender em escala industrial: construtivismo e pós-modernismo em disciplinas de licenciatura da Univesp - Nardy, João Pedro [UNESP]; Alencar, Ana Verônica de [UNESP]; Ankava, Matan; Freitas, Rodrigo Castilho (My University, 2025)
Este artigo analisa a presença do “Aprender a Aprender” nas licenciaturas ofertadas pela Universidade Virtual do Estado de São Paulo (Univesp). Trata-se de uma pesquisa de análise documental, que utilizou como corpus as disciplinas Psicologia da Educação eTeorias do Currículo dos cursos de Letras, Matemática e Pedagogia. Foi possível perceber a recusa de referências críticas pautadas na defesa de conteúdos científicos, filosóficos e artísticos mais desenvolvidos para o currículo escolar, a centralidade do construtivismo na compreensão de ensino e aprendizagem, e uma diluição da Psicologia Histórico-cultural num heterogêneo (socio)interacionismo construtivista, através de relativismos e ecletismos típicos do pós-modernismo.

This article analyzes the presence of “Learning to Learn” in undergraduate courses offered by the Universidade Virtual do Estado de São Paulo (Univesp). This is an investigation of documentary analysis, which used as its corpus the subjects Psychology of Education and Curriculum Theories from the Languages, Mathematics and Pedagogy courses. It was possible to perceive the rejection of critical references based on the defense of more developed scientific, philosophical and artistic contents for the school curriculum, the centrality of constructivism in the understanding of teaching and learning, and a dilution of Historical-cultural Psychology in a heterogeneous constructivist (socio)interactionism, passing through relativisms and eclecticisms typical of postmodernism.

Este artículo analiza la presencia del “Aprender a Aprender” en los cursos ofrecidos por la Universidade Virtual do Estado de São Paulo (Univesp). Se trata de una investigación de análisis documental, que utilizó como corpus las asignaturas Psicología de la Educación y Teorías Curriculares de los programas de pregrado en Lenguas, Matemática y Pedagogía. Fue posible percibir el rechazo de referentes críticos basados en la defensa de contenidos científicos, filosóficos y artísticos más desarrollados para el currículo escolar, la centralidad del constructivismo en la comprensión de la enseñanza y del aprendizaje, y una dilución de la Psicología Histórico-cultural en un (socio)interaccionismo heterogéneo constructivista, pasando por el relativismo y el eclecticismo propios del posmodernismo.
Learning to Learn on an industrial scale in Univesp: constructivism and postmodernism in Univesp licenciate degree disciplines
Aprender a aprender a escala industrial: constructivismo e posmodernismo en disciplinas de licenciatura de Univesp
Keywords: Educação à distância; Formação de professores; Psicologia da Educação; Teorias do currículo