A questão da indisciplina nas aulas de educação física junto a estudantes das séries iniciais do ensino fundamental - Silva, Jacqueline Santana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The present study approaches the problem of school indiscipline, a phenomenon that has become an increasingly worry issue in schools, creating enormous difficulties between the relation between teachers and students, and consequently influencing the learning of both parties. In this sense, the present study will seek to identify and analyze and understand the manifestations and meanings of indiscipline in Physical Education classes together with elementary school students (5th year), the actions carried out by Physical Education teachers when witnessing such manifestations. The study will be guided by the qualitative approach of research that will be of a descriptive-interpretative nature, aiming at a second moment to move to field research, which supposes the direct and prolonged contact of the researcher with the environment and the situation being investigated. The study participants will be students of the initial 5 years of elementary education and a Physical Education teacher who works with these students in a state public school located in the interior of the state of SP in the city of Bauru. For the data collection will be realized observations of classes, interviews with the students and interview with the teacher of Physical Education of the class. The indiscipline theme has attracted interest from research in several areas of the educational field, but when related to Physical Education school are not so many productions, only some authors produce research specifically in this area. Based on these indicators, there is a lack of research in the area which suggests the need for new studies so that there is a greater contribution in the attempt to seek solutions to this problem that still prevails in the school environment, creating barriers and hampering teaching and learning.

O presente estudo faz uma abordagem sobre o problema da indisciplina escolar,, um fenômeno que tem se tornado cada vez mais objeto de preocupação das escolas, criando enormes dificuldades entre a relação dos docentes e discentes, e consequentemente influenciando no aprendizado de ambas as partes. Neste sentido, o presente estudo buscará identificar e analisar e compreender as manifestações e os significados da indisciplina em aulas de Educação Física junto a estudantes do ensino fundamental (5º. ano), bem como, as ações realizadas pelos professores de Educação Física ao presenciarem tais manifestações. O estudo irá se orientar pela abordagem qualitativa de pesquisa que será de caráter descrito-interpretativo, visando num segundo momento passar para a pesquisa de campo, que supõe o contato direto e prolongado do pesquisador com o ambiente e a situação que está sendo investigada. Os participantes do estudo serão estudantes dos 5º anos iniciais do ensino fundamental e uma professora de Educação Física que atua com estes estudantes em uma escola pública estadual localizada em no interior do estado de São no município de Bauru. Para a coleta de dados serão realizadas observações de aulas, entrevistas com os estudantes e entrevista com a professora de Educação Física da turma. O tema indisciplina tem despertado interesse de pesquisas em diversas áreas do campo educativo, porém quando relacionado à Educação Física escolar não são tantas as produções, apenas alguns autores produzem pesquisas especificamente nessa área. Com base nestes indicadores, há uma carência de investigações na área o que sugere a necessidade de novos estudos para que haja uma maior contribuição na tentativa de buscar soluções para esta problemática que ainda predomina no ambiente escolar, criando barreiras e prejudicando as relações de ensino-aprendizagem.
Keywords: Disciplina escolar; Educação fisica; Ensino fundamental; School discipline