Estudo de caso de antigas áreas degradadas na cidade de São Paulo e seu papel social na atualidade - Takagi, Mariana Shiguemi Toschi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The presence of degraded areas in the large metropolis has been more and more expressive, due mainly by the urbanization process in which these cities are submitted, as is the case of São Paulo. But, the concerns with the recovering of these areas has also been growing, and creating areas with new functions to the population, such as green areas. The goal of this work is to present a case study of the degraded areas of the São Paulo city which passed through a recovery process and were transformed in green areas that can be used by the population for recreation. The main methodology used in this work it was bibliographic review, a wide consultation in articles and legislation related to degraded areas and green area topics. After the research of the case study of the degraded areas of São Paulo city, it is possible to notice how the recovery of degraded areas is important to cities that are in development and the urbanization is growing increasingly, resulting in a significant decrease of green areas

A presença de áreas degradadas em grandes metrópoles tem sido cada vez mais expressiva, devido principalmente ao processo de urbanização pelo quais elas são submetidas, como no o caso da cidade de São Paulo. Entretanto, a preocupação com a recuperação dessas áreas degradadas também vem crescendo, e dando origem a áreas com novas funções para a população, como áreas verdes. O objetivo deste trabalho é apresentar um estudo de caso de áreas degradadas da cidade de São Paulo que passaram pelo processo de recuperação e foram transformadas em áreas verdes que podem ser utilizadas pela população por lazer. A principal metodologia utilizada neste trabalho foi a revisão bibliográfica, uma vasta consulta em diversos artigos e legislações relacionadas ao tema áreas degradadas e áreas verdes. Após a realização do estudo de caso das áreas recuperadas na cidade de São Paulo, é possível notar como a recuperação de áreas degradadas é importante em uma cidade que está se desenvolvendo e a urbanização crescendo cada vez mais, resultando em uma significativa diminuição de espaços vegetados
Keywords: Engenharia ambiental; Recuperação e remediação ambiental; Papel social; Área verde urbana; Degradação ambiental; Urbanização; São Paulo (SP)