Função cognitiva e capacidade funcional são preditoras de qualidade de vida em pacientes idosos com insuficiência cardíaca - Moura, Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A influência de sintomas depressivos e de alterações cognitivas e da capacidade funcional na qualidade de vida de pacientes com insuficiência cardíaca não está bem esclarecida. O objetivo deste estudo foi avaliar a frequência de sintomas depressivos e de alterações da função cognitiva, da capacidade funcional e da qualidade de vida em idosos com insuficiência cardíaca em tratamento ambulatorial. Adicionalmente, identificar se a presença de sintomas depressivos e de alterações cognitivas e da capacidade funcional está relacionada à qualidade de vida. Em estudo transversal, foram avaliados prospectivamente todos os pacientes idosos em acompanhamento no Ambulatório Multidisciplinar de Insuficiência Cardíaca do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu, UNESP, no período de abril de 2008 a dezembro de 2009. Os pacientes foram submetidos a testes neuropsicológicos padronizados. Os questionários foram aplicados pelo mesmo médico e as respostas obtidas diretamente do paciente. Foram avaliados 56 pacientes, 73,2% do sexo masculino, com 68,7±7,77 anos. Trinta doentes estavam em classe funcional II da NYHA, 23 em classe III e três em classe funcional IV. A pontuação no questionário Minnesota para avaliação da qualidade de vida foi de 46,4±23,7. Pacientes com resultados no quarto percentil foram considerados como portadores de redução da qualidade de vida (25%). Na avaliação da depressão, foram obtidos 8,06±4,76 pontos na escala GDS e 5,88±3,82 na escala DMI 18. Sintomas depressivos estiveram presentes, de acordo com a escala GDS, em 33,3% e, com a escala DMI 18, em 10,5% dos casos. O mini-exame do estado mental apresentou média de 24,1±5,45, com pontuação alterada em 42,9%. O teste de fluência verbal teve média de 12,4±4,93, com alteração em 24,5%, e o teste do relógio de 6,43±3,87, com alteração em 36% dos pacientes...

The influence of depressive symptoms and cognitive and functional capacity impairment on quality of life in heart failure patients has been poorly addressed. The objective of this study was to evaluate the frequency of depressive symptoms, cognitive impairment, and alterations in functional capacity and quality of life in geriatric outpatients with heart failure. In addition, we analyzed whether depressive symptoms and impaired cognitive and functional capacity are related to quality of life. This transversal prospective study evaluated elderly patients of the Multidisciplinary Heart Failure Ambulatory of Botucatu Medical School, UNESP, from April 2008 to December 2009. Patients were subjected to standard neuropsychological tests. All questionnaires were applied by the same physician. Fifty six patients were evaluated, 73.2% men, with 68.7±7.77 years old. Thirty patients were in functional class II from the NYHA, 23 class III, and 3 class IV. Minnesota questionnaire for quality of life score was 46.4±23.7. Patients in the fourth percentile were considered to have reduced quality of life (25% of patients). Scores of GDS and DMI 18 scales for depression were, respectively, 8.06±4.76 and 5.88±3.82. GDS and DMI 18 scales showed depressive symptoms in 33.3% and 10.5%, respectively. The mini-mental state examination score was 24.1±5.45, with altered score in 42.9%. The verbal fluency test score was 12.4±4.93, with altered values in 24.5%. The clock drawing test score was 6.43±3.87, with changed values in 36%. The activities of daily living scale score was 5.47±1.32; 16.4% of patients presented disability. The instrumental activities of daily living scale (IADL) score was 22.0±5.86, with 25.5% presenting disability. Results from the cognitive and functional scales were correlated with those from Minnesota scale, according to normal or altered values... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Distúrbios da cognição em idosos; Idosos - Psicologia; Insuficiencia cardiaca; Qualidade de vida; Cognition disorders in old age