CECEMCA: centro de educação continuada em educação matemática, científica e ambiental - Freitas, Maria Isabel Castreghini de [UNESP]; Ramos, Eugênio Maria de França [UNESP]; Caluzi, João José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Introdução: Centro de Educação Continuada em Educação Matemática, Científica e Ambiental - CECEMCA é um projeto de formação continuada de professores e gestores de escolas públicas. O corpo de pesquisadores do Cecemca é composto por especialistas da Universidade Estadual Paulista – Campus de Rio Claro e Bauru, que atuam nas áreas de educação matemática, científica, ambiental e educação a distância e insere-se no contexto de implantação da “Rede Nacional de Formação Continuada de Professores” da Secretaria de Educação Básica do MEC, que teve início no ano de 2004. A referida Rede é formada por 20 centros e engloba universidades públicas e comunitárias de todo o país. A “Rede Nacional de Formação Continuada” tem como princípio formar colaboradores locais, que serão responsáveis pela formação de professores nas suas regiões de origem, atuando como multiplicadores dos conteúdos e dos materiais desenvolvidos nas aulas. Os conhecimentos disciplinares subsidiam a formação, o compromisso de desenvolver ações que beneficiem pessoas portadoras de necessidades especiais e diferentes minorias etnoculturais, como grupos indígenas. Objetivos: desenvolver a formação continuada de professores de Educação Infantil e Ensino Fundamental nas áreas de Educação Matemática, Científica e Ambiental, produzindo material didático para auxiliar o professor na qualificação dos conteúdos de ensino e favorecendo a aprendizagem dos alunos nesta área de conhecimento. Visa estabelecer parcerias, por meio de convênios e intercâmbios com instituições universitárias dentre outras visando expandir a melhoria da escola pública. Métodos: Para atingir esses objetivos, o Cecemca vem desenvolvendo os seguintes programas: Programa de Formação Continuada de Professores que permitirá o aprimoramento nos níveis presencial, semipresencial e à distância. Programa de Produção de Material Instrucional que produz material didático sendo estruturado em módulos: educação Infantil e anos Iniciais do Ensino Fundamental. Programa de Formação de Tutores que forma tutores para ministrar os cursos, tendo a função também de avaliar o material e corrigir possíveis distorções e multiplicar o conhecimento para as comunidades locais. O CECEMCA – Núcleo Rio Claro e Bauru, apresentam aos professores em formação continuada módulos de cursos presenciais, semi-presenciais e à distância, acompanhados de todo o material didático necessário, voltados para o Ensino Fundamental (1ª a 8ª series). Resultados: O primeiro ano do projeto apresentou como resultado o material didático acima citado bem como a aplicação de pilotos e um curso de tutores nas regiões de Rio Claro e Bauru. Atualmente vem sendo encaminhadas as primeiras tratativas para convênios e parcerias com redes públicas de ensino.