Mesotelioma em cão - Raffi, Maria Clara Boni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O mesotelioma é uma neoformação rara em cães, originada a partir das células mesoteliais que revestem as cavidades corporais, cujo prognóstico é desfavorável. Comumente são encontrados ascite, derrames pleurais e pericárdicos, secundários a essa doença. Os sinais clínicos se apresentam como distensão do abdominal, dificuldade respiratória, taquipneia, cansaço fácil, intolerância ao exercício, tosse, e tamponamento cardíaco. A conclusão diagnóstica é bastante difícil, sendo inferida após somatória dos aspectos clínicos, imaginológicos e patológicos. A análise citopatológica das efusões costuma não ser suficiente para diferenciar entre reatividade mesotelial e mesotelioma, sendo necessárias avaliações histopatológicas e, quando preciso, imuno-histoquímica para melhor delineamento. O ultrassom, exame radiográfico, ecocardiograma, e tomografia computadorizada são exames auxiliares, todavia na ausência de nódulos ou massas possuem pouca sensibilidade para sugerir tal acometimento tumoral. O tratamento quimioterápico consiste primordialmente em protocolos intracavitários e/ou intravenosos, com cisplatina, carboplatina e doxorrubicina.

Mesothelioma is a rare neoplasia in dogs, that comes from the multiplication of the mesothelial cells in serous membranes, which has a bad prognosis. Commonly in these cases, it happens ascites, pleural e pericardial effusions. Clinical signs are represented by abdominal distension, tachypnea, intolerance to exercises, cough, and cardiac tamponade. The diagnosis is very difficult, and it occurs after combining clinical, imagining and pathological aspects. The cytopathological analysis of effusions is usually not enough to differentiate mesothelial reactivity from mesothelioma, then, it requires histopathological evaluation and when needed immunocytochemistry is required. Ultrasound, radiographic images, echocardiography, computerized tomography are auxiliar exams for the diagnosis, however if there is absence of nodules and masses they show precarious sensibility to suggest this disease. The treatment is based on chemotherapy, using mainly intracavitary and/or intravenous protocols, with cisplatin, carboplatin and doxorubicin.
Mesothelioma in a dog
Keywords: Reatividade mesotelial; Derrame pericárdico; Diagnóstico