Reparabilidadede um cimento ionomérico aderido ao esmalte com sistemas adesivos autocondicionantes - Guimarães, Murilo de Sousa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo deste trabalho, dividido em três estudos, foi investigar (1) a reparabilidade de um cimento de ionômero de vidro modificado por resina, (2) o efeito cariostático e (3) a retenção de selantes ionoméricos aderidos ao esmalte não desgastado com sistemas adesivos autocondicionantes simplificados. Materiais e Métodos: Para o estudo 1 foram confeccionados 60 espécimes de cada material, Vitremer (VT) e resina Z250 (RC). Após envelhecimento químico e térmico, eles foram divididos em 3 grupos de acordo com o tratamento mecânico da superfície: ponta diamantada em alta rotação, ponta em ultra-som e sem desgaste. Cada espécime foi reparado com o mesmo material utilizado inicialmente. Aplicou-se na superfície do VT o Vitremer Primer (VP), e para a resina, utilizou-se ácido fosfórico seguido de adesivo Single Bond. Os espécimes foram isolados deixando exposta a interface de união. Após novo envelhecimento, os mesmos foram impregnados por nitrato de prata, seccionados e avaliados quanto à infiltração e formação de fendas. Os dados foram analisados pelos testes de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney (α=0,05). No segundo estudo 64 incisivos bovinos foram distribuídos em 4 grupos segundo o tratamento da superfície de esmalte: VP, Prompt L-Pop (Pr), Xeno III (Xe) ou sem tratamento. Um cilindro de VT foi construído em metade dos dentes, enquanto que a RC foi utilizada na outra metade. Os corpos de prova foram 19 submetidos a desafio cariogênico e seccionados, para realização de testes de dureza em três regiões: externa, união e interna, até a profundidade de 300 μm. Os dados transformados em porcentagem de perda mineral foram analisados pelo teste de ANOVA complementado pelo teste de Tukey ao nível de significância de 5%. No terceiro estudo, 20 pares de molares permanentes hígidos foram selecionados de crianças entre 6 e 10 anos. Em um dos dentes foi aplicado...

The purpose of this work, divided into three studies, was to investigate (1) the reparability of a resin-modified glass-ionomer cement, as well as (2) the cariostatic effect and (3) retention of glass-ionomer sealants bonded to enamel with one-step self-etching adhesive systems. Materials and Methods: For the first study, 60 specimens were prepared with Vitremer (VT) and Z250 resin. After chemical and thermal aging, the specimens were divided into 3 groups according to the mechanical treatment of the surface: diamond bur, ultrasound coupled bur or no treatment. Each specimen was repaired with the original restorative material. For VT repairs, Vitremer Primer (VP) was first applied while for composite resin the surface was phosphoric acid etched followed by the application of Single Bond. The specimens were coated with acid resistant varnish except for 1 mm around de interface. After additional aging, the specimens were impregnated by silver nitrate and sectioned medialy for the evaluation of silver infiltration and gap formation in SEM. Data were submitted to Kruskal-Wallis and Mann-Whitney tests (α=0.05). In the second study, 64 bovine teeth were randomly assigned to 4 groups according to the enamel surface treatment: VP, Prompt L-Pop (Pr), Xeno III (Xe) or no treatment. A cylinder of VT was built up in half of the teeth while a composite resin was used in the other half. The teeth were then submitted to a cariogenic challenge after which they 23 were medialy cut. Transversal hardeness evaluation was performed in three regions, external, interface and internal, up to the depth of 300μm. Hardness numbers were converted to percentage of mineral loss and the data were submitted to ANOVA and Tukey tests at the level of significance of 5%. For the third study, 20 pairs of sound permanent molars were selected from children between 6 and 10 years of age. One tooth of the pair received... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Esmalte dentário; Cimentos de ionômero de vidro; Selante; Adesivos dentinários; Infiltração dentária; Dentes - Desmineralização; Selante dentário; Ensaio clínico; Dental enamel; Glass-ionomer cements; Pit and fissure sealants; Bonding agents; Dental leakage; Demineralization; Clinical trial