A revista Mundo Estranho e conceitos de evolução: a análise e contextualização da divulgação científica brasileira do século XXI - Broday, João Pedro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

A Evolução é considerada como o grande pilar das Ciências Biológicas, desta forma a compreensão de seus conceitos e fundamentos é de suma importância não somente para profissionais da área, mas também para a população em geral, visto que grande parte das pesquisas associadas à área das Ciências da Natureza podem ter relação com esta teoria. Em vista disto, é fundamental contextualizar o que vêm sendo divulgado por revistas, em especial aquelas ditas de divulgação científica, acerca deste tema. Sabendo desta importância, o presente trabalho objetivou contextualizar e problematizar os assuntos relacionados à Evolução e Origem da Vida que são apresentados em artigos e publicações da revista Mundo Estranho, uma das de maior circulação em nosso país; para isto, foi utilizado uma metodologia qualitativa baseada na Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2004). Junto disto, os resultados foram comparados àqueles obtidos durante o trabalho de iniciação científica (IC) do próprio autor, visando estabelecer se veículos ligados a universidades apresentam conceitos com maior respaldo acadêmico quando contrapostos com aqueles que não possuem esta ligação. De posse de tais análises e comparações foi possível perceber a concomitância de alguns temas em ambos os meios de divulgação, entretanto a problematização, contextualização e levantamento de controvérsias sobre assuntos relacionados à Evolução foram escassos em ambos os casos. Todavia, podemos considerar a Mundo Estranho como uma fonte de conhecimento científico em especial para o público infantil, visto sua linguagem acessível e maneira como trata as informações, porém alguns cuidados e orientações precisam ser passados a estes leitores visto a maneira, muitas vezes informal, que a informação é apresentada. De certa forma, pudemos afirmar que a revista serve como um gatilho, no qual seus leitores podem iniciar o contato com...
Keywords: Darwin, Charles 1809-1882; Divulgação científica; Periódicos brasileiros; Evolução (Biologia); Vida - Origem; Brasil - Séc. XXI