Estudo e analise dos sistemas de proteção em subestações automatizadas de energia elétrica - Blotta, João Marcos Farnetane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Electrical energy is present in the lives of all people and is extremely important that it be delivered to end users with plenty of quality, safety and low costs. The electric power substations are responsible for transmission and distribution of electricity generating sources to consumers, and with technological advances and the subsequent automation of same, the electricity began to be delivered with greater continuity and reliability. Protection systems in substations are largely responsible for making the electricity reaches the final consumer with quality, since their function is to prevent the spread of any type of failure occurred at any point of transmission to the load centers. These systems consist primarily by the current transformers and potential, by the protective relays and circuit breakers and switchgear. The processors send the necessary data to the relays and, if those detect any abnormality in the system, operate the opening command of the branch circuit breakers to isolate where the fault. Therefore, it is essential to better understand the operation of such equipment, as well as the overall system. This work aims to study the main substation equipment, current transformers and potential and, especially, protection relays, in order to obtain the advantages that automated systems can provide

A energia elétrica está presente na vida de todas as pessoas e é de extrema importância que a mesma seja entregue aos consumidores finais com bastante qualidade, segurança e baixos custos associados. As subestações de energia elétrica são as responsáveis pela transmissão e distribuição da eletricidade das fontes geradoras até os consumidores e, com os avanços tecnológicos e a consequente automatização das mesmas, a energia elétrica passou a ser entregue com uma maior continuidade e confiabilidade. Os sistemas de proteção nas subestações são os grandes responsáveis por fazer com que a energia elétrica chegue aos consumidores finais com qualidade, já que sua função é impedir a propagação de qualquer tipo de falha ocorrida em qualquer ponto da transmissão até os centros de carga. Esses sistemas são constituídos, basicamente, pelos transformadores de corrente e de potencial, pelos relés de proteção e pelos disjuntores e chaves seccionadoras. Os transformadores enviam os dados necessários aos relés e, caso esses detectem alguma anormalidade no sistema, atuam o comando de abertura dos disjuntores para isolar a ramificação onde se encontra a falta. Portanto, torna-se fundamental entender melhor o funcionamento desses equipamentos, assim como do sistema em geral. Este trabalho tem como objetivo estudar os principais equipamentos de uma subestação, os transformadores de corrente e de potencial e, principalmente, os relés de proteção, a fim de se obter as vantagens que a automatização dos sistemas podem proporcionar
Keywords: Sistemas de energia eletrica - Proteção; Disjuntores eletricos; Usinas eletricas; Reles de proteção; Transformadores eletricos; Electric power substation