Caracterização de alterações radiográficas na articulação metacarpofalângia de cavalos de três tambores - Menarim, Bruno Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo deste estudo foi determinar a caracterização das alterações radiográficas na articulação metacarpofalângica de cavalos que desenvolvem a modalidade de Três Tambores. Foram utilizados 30 animais oriundos dos Estados de São Paulo e Paraná, que participam desta modalidade e ao exame clínico apresentaram claudicação pós-flexão. Ao exame clínico foi observado que 13,3% (n=4) apresentaram claudicação espontânea (CE) e os demais somente após a flexão forçada. Entre os animais considerados foi constatada predominância de claudicação de grau II no membro anterior direito (MAD) e de grau I no membro anterior esquerdo (MAE). Ao exame radiográfico constatouse que 3,3% (n=1) não apresentaram anormalidades radiográficas. Dentre os demais animais observou-se incidência de: sesamoidite (S) (70%), havendo predominância de apresentação nos sesamóides laterais dos MAD; sinovite vilonodular (SV) (53,3%), com prevalência de apresentação dorsal de grau leve no MAE; osteoartrite (OA) (36%) prevalecendo formação de osteófito na face medial da falange proximal em MAD/MAE; osteocondrite dissecante (OCD) (13,3%) com predomínio de apresentação de fragmentos oriundos da porção dorsal proximal da crista sagital mediana em ambos os membros; capsulite (C) (13,3%) prevalente no MAE e edema de tecidos moles (ETM) (6,6%) distribuídos igualmente em ambos os membros. Esta modalidade de diagnóstico por imagem, apesar de bastante estabelecida, necessita de complementos do exame ultrasonográfico, no entanto proporcionou a criação de referências para Veterinários que trabalhem com claudicação em cavalos de Três Tambores.

The objective of this study was to determine the characterization of radiographic abnormalities at the metacarpophalangeal joint of Barrel Race horses. Thirty barrel race horses presenting lameness after joint forced flexion, originated from the states of São Paulo and Paraná were submitted into this study. At the clinical examination it was observed that 13,3% (n=4) exhibited spontaneous lameness (CE) and the other horses only after forced flexion. It was observed prevalence of grade II lameness from the right forelimb (MAD) and grade I lameness from the left forelimb (MAE). By the radiographic examination it was observed that 3,3% (n=1) did not show radiographic changes. Among the other horses, it was observed the following incidence: sesamoiditis (S) (70%), with predominance of presentation in the lateral sesamoid bones of the MAD; vilonodular synovitis (VS) (53,3%), with presentation prevalence at the proximal dorsal surface in the MAE; osteoarthritis (OA) (36%), exhibiting prevalence of osteophyte formation in the medial surface of the proximal falanx in MAD/MAE; osteochondritis dissecans (OCD) (13,3%) predominating presentation of osteochondral fragments originated of the dorsal proximal surface of the sagital ridge in both forelimbs; capsulitis (C) (13,3%) prevalent in the MAE and soft tissue edema (STE) (6,6%) equally distributed in both forelimbs. The radiographic examination, despite being very established and need complementary data from ultrasonographic examination, promoted the creation of a small database useful as a reference for Barrel Racing horse Veterinarians.
Keywords: Equino - Doenças; Radiologia veterinária; Claudicação; Characterization; Radiographic abnormality; Lameness