Desenvolvimento de um modelo de neurônio artificial com microcontrolador Wi-Fi autônomo com comunicação M2M para IoT - Mira, José Eugênio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Objetos conectados e um ambiente sensível capaz de interagir de forma calma e praticamente onipresente entre si e com humanos. Essa é a premissa da computação ubíqua, termo cunhado em 1991 pelo cientista da computação Mark Weiser. Recentemente têm-se ouvido falar de forma cada vez mais frequente de aplicações e dispositivos para internet das coisas, porém existem aplicações complexas demais para uso e outras têm custo proibitivo para implantação em larga escala. O atual projeto tem como objetivo investigar as potencialidades do desenvolvimento de um dispositivo para ser um modelo de neurônio artifical para Internet das Coisas e comunicação M2M utilizando-se do microcontrolador Wi-Fi ESP8266 e da linguagem de programação Micropython. Justificamos para a escolha desse microcontrolador, além do seu baixo custo e simplicidade, o fato de comparativamente ser uma opção mais prática e de baixo consumo de energia, quando comparado com outros dispositivos semelhantes, como Arduino e Raspberry Pi. Para nossa pesquisa utilizaremos além de pesquisa bibliográfica uma proposta prática de utilização do dispositivo com compartilhamento de informações de sensores através da rede wireless. A metodologia utilizada constitui-se na proposta do dispositivo, seu desenvolvimento e testes, bem como a demonstração dos scripts de programação utilizados no sistema.

Connected objects and a sensitive environment capable of interacting in a calm and practically omnipresent way with each other and with humans. This is the premise of ubiquitous computing, a term coined in 1991 by computer scientist Mark Weiser. Recently there has been listen in an increasing frequency of applications and Internet devices of things, but there are too many applications that are too complex to use and others have a prohibitive cost for large-scale deployment. The current project aims to investigate the potential of developing a device to be an artificial neuron model for Internet of Things and M2M communication using the Wi-Fi ESP8266 microcontroller and the Micropython programming language. We justify for the choice of this microcontroller, in addition to its low cost and simplicity, the fact that it is comparatively a more practical and low energy option when compared to other similar devices, such as Arduino and Raspberry Pi. For our research we will use besides bibliographical research a practical proposal of use of the device with information sharing of sensors through the wireless network. The methodology used is based on the proposal of the device, its development and testing, as well as the demonstration of programming scripts used in the system.
Development of an artificial neuron model with autonomous Wi-Fi microcontroller with M2M communication for IoT
Keywords: Computação ubíqua; IoT; Microcontrolador; Mídia e tecnologia; Rede neural; Ubiquitous computing; Microcontroller; Media and technology; Neural network