Resposta do milho ao modo de aplicação e doses de nitrogênio, em sistema de semeadura direta - Lacerda, Nilda Braga de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O presente trabalho objetivou avaliar em sistema de semeadura direta, a resposta do milho a modos de aplicação e doses de nitrogênio na forma de uréia, em cobertura, quando em sucessão às culturas da soja e do milho. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Experimental Lageado - FCA / UNESP - Botucatu / SP, em solo classificado como NITOSSOLO VERMELHO Distroférrico textura argilosa. Foram conduzidos quatro experimentos sendo um híbrido e uma variedade em sucessão ao milho e um híbrido e uma variedade em sucessão à soja, ambos tendo a aveia preta como resíduo de cultura anterior. Para o híbrido 333-B foram realizados nove tratamentos, sendo eles: N - zero; N - localizado (superfície da palha, superfície do solo e incorporado no solo - 5 cm) com 120 kg ha-1 N; N - em faixa (10 cm) na superfície da palha e do solo - 120 kg ha-1 N; e N - localizado (incorporado 5 cm da superfície do solo) com 30, 60 e 90 kg ha-1 N. Para a variedade AL-34 em função da maior rusticidade foram acrescentados mais três tratamentos: N- localizado na superfície da palha - 30, 60 e 90 kg ha-1. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Avaliou-se estande, altura de inserção da primeira espiga, altura de planta, diâmetro do colmo, índice de espigas, massa total de espigas sem palha por parcela, massa, diâmetro e comprimento de 10 espigas sem palha, produtividade, massa de 100 grãos, nitrato no colmo, proteína no grão e diagnose foliar. A variedade Al-34 apresentou melhor eficiência no aproveitamento do N aplicado em cobertura quando comparado ao híbrido. O híbrido C-333B, de um modo geral, não foi eficiente significativamente aos tratamentos aplicados. A cultura do milho em sucessão à cultura da soja + aveia foi a responsável pela maior produtividade tanto na variedade como no híbrido...

The objective of the present work was to evaluate in a no-tillage system, the response of corn to application modes and nitrogen doses in the form of urea, in covering, in crop successions of soybean and corn. The experiments were conducted at Lageado Experimental Farm - FCA / UNESP - Botucatu / SP, in soil classified as dystroferric red NITOSSOLO of clay texture. Four experiments were conducted, including one hybrid and one variety in corn succession and one hybrid and one variety in soybean succession, both having black oat as before crop residue. For the hybrid C-333B were realized the following nine treatments: N - zero; N - localized (stem surface, soil surface and incorporated 5cm into the soil) with120 kg ha-1 N; N - in strip (10 cm) on the stem and soil surfaces - 120 kg ha-1 N; and N - localized (incorporated 5 cm from the soil surface) with 30, 60 and 90 kg ha-1 N. For the variety AL-34, as a function of its greater rusticity were added three further treatments: N- localized on the stem surface - 30, 60 and 90 kg ha-1. The experimental delineation was randomized blocks with four repetitions. It evaluated the stand, height of insertion of the first spike, plant height, stem diameter, index of spikes, total weight of stalks per parcel, weight, diameter and length of 10 spikes without stalks, productivity, weight of 100 grains, nitrate in the stalk, protein in the grain and foliate diagnosis. The variety Al-34 presented better efficiency in uptake of N applied via top-dressing when compared to the hybrid. The hybrid C-333B, of the common form was not significantly efficient compared to the applied treatments. The crop corn in the soybean + oat crop succession was responsible for greater productivity in variety as much as in the hybrid. The best exploitation of the applied treatments occurred in the crop succession corn + oat... (Complete abstract, click eletronic address below)
Keywords: Nitrogenio; Ureia como fertilizante; Plantio direto; Milho; Nitrogen; Urea; No-tillage; Corn; Succession of corn and soybean crops