Efeito da administração de ranelato de estrôncio local sobre o reparo ósseo de ratos osteopênicos: análise imunoistoquímica e microtomográfica - Rosa, Flavia Cristina Liro de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Objetivo: Investigar a ação do Ranelato de estrôncio local no osso periimplantar em ratos osteoporóticos. Metodologia: Utilizou-se ratos Wistar adultos jovens, machos (n=6 para cada grupo e subgrupo) divididos em dois grupos, de acordo com a cirurgia de remoção das gônadas, que no caso refere-se à orquiectomia bilateral (GRUPO Orq) e grupo controle positivo, submetido ao estresse de uma cirurgia fictícia de orquiectomia bilateral (GRUPO Sham). A superfície dos implantes foram funcionalizadas com o Ranelato de Estrôncio (RE) através da técnica LayerByLayer (LbL). As gônadas foram retiradas e após 30 dias, realizadas as instalações dos implantes tratados nas tíbias. Após 60 dias da instalação dos implantes, os animais foram submetidos à eutanásia para análise histológica e imunoistoquímica das tíbias descalcificadas, objetivando analisar tanto as respostas celulares quanto os processos de reabsorção óssea (TRAP), remodelação (OPG e RANKL) e formação óssea (OCN E WNT). Também foi realizada a análise microtomográfica (Micro CT) das tíbias calcificadas, onde também foram avaliados com a utilização do software CTAnalyser – CTAn, parâmetros que caracterizam o trabeculado ósseo, como espessura do trabeculado (Tb.th), número (Tb.N), porcentagem de volume ósseo (BV/TV) e separação (Tb.Sp) entre as trabéculas ósseas. Os dados obtidos foram tabulados e submetidos ao teste de normalidade e submetidos ao teste estatístico não paramétrico Mann Whitney. O nível de significância foi de p=0,05. Quanto aos resultados, o grupo tratado obteve melhores padrões de formação óssea em quantidade. Com isso, os estudos confirmam que a utilização do Ranelato de estrôncio local melhora o reparo ósseo periimplantar em ratos orquiectomizados. Palavras chave: Osteoporose. Implantes dentários. Estrôncio.

Objective: To investigate the action of local strontium ranelate on peri-implant bone in osteoporotic rats. Methodology: Young adult male Wistar rats were used (n=6 for each group and subgroup) divided into two groups, according to the gonad removal surgery, which in this case refers to bilateral orchiectomy (GROUP Orq) and positive control group, submitted to the stress of a sham bilateral orchiectomy surgery (Sham GROUP). The implant surface was functionalized with Strontium Ranelate (RE) using the LayerByLayer (LbL) technique. The gonads were removed and after 30 days, the installation of the treated implants in the tibias was performed. After 60 days of implant placement, the animals were euthanized for histological and immunohistochemical analysis of the decalcified tibias, aiming to analyze both the cellular responses and the processes of bone resorption (TRAP), remodeling (OPG and RANKL) and bone formation (OCN and WNT). A microtomographic analysis (Micro CT) of the calcified tibias was also performed, where parameters that characterize the trabecular bone, such as trabecular thickness (Tb.th), number (Tb.N) were also evaluated using the CTAnalyser - CTAn software., percentage of bone volume (BV/TV) and separation (Tb.Sp) between bone trabeculae. The data obtained were tabulated and submitted to the normality test and submitted to the Mann Whitney nonparametric statistical test. The significance level was p=0.05. As for the results, the treated group had better bone formation patterns in quantity. Thus, the studies confirm that the use of local strontium ranelate improves peri-implant bone repair in orchiectomized rats.
Effect of local strontium ranelate administration on bone repair in osteopenic rats: immunohistochemical and microtomographic analysis
Keywords: Osteoporose; Implantes dentários; Estrôncio; Osteoporosis