Encoprese e intervenção psicológica: revisão de literatura - Rovaris, Jéssica Aline[UNESP]; Guerra, Bárbara Trevizan[UNESP]; Calais, Sandra Leal [UNESP]; Neme, Carmen Maria Bueno[UNESP] (My University, 2015)
Studies have shown that encopresis, related to bowel control disorder, can bring significant impact for the individual life, such as low self-esteem and deficits in social interaction. Despite the significant impairment recognized that this disorder can have on child development, the scientific literature has given little attention to the theme, with a low number of publications on the subject. Thus, this paper investigated Brazilian publications in psychology related to encopresis between 1994 and 2013 in data base Lilacs and Scielo. 231 articles were found and were selected those that reported only intervention in encopresis. There were five articles and four published by the same journal and described behavioral interventions, and one author wrote three. The other one was psychoanalytic. The surveys were conducted with children and adolescents and behavioral interventions have been successful with remission of encopresis symptoms. The data affirm the deficiency in publications in the area and possibly limited number of psychologists investigating the issue, which is of significant importance.

Los estudios han demostrado que la encopresis, relacionado con el trastorno intestinal control, pueden aportar importantes para la vida del individuo, tales como la baja autoestima y déficit en los efectos de interacción social. A pesar del deterioro significativo reconocido que este trastorno puede tener en el desarrollo del niño, la literatura científica ha prestado poca atención al tema, con un bajo número de publicaciones sobre el sujeto. Por lo tanto, este trabajo investiga las publicaciones brasileñas en psicología relacionada con encopresis entre los años 1994 y 2013 en las basis Lilacs e Scielo. Se encontraron 231 artículos e seleccionaron solamente artículos que informaron la intervención in encopresis. Se encontraron cinco artículos, y cuatro en la misma revista con intervenciones conductuales, siendo tres de lo mismo autor. Lo quinto articulo era de la psicoanálisis. Las encuestas se llevaron a cabo con las personas y las intervenciones conductuales han tenido éxito con la remisión de los síntomas encopréticos. Los datos confirman la deficiencia en las publicaciones de la zona y posiblemente limitado número de psicólogos que investiga el asunto, que es de gran importancia.

Estudos têm demonstrado que a encoprese, transtorno relacionado ao controle esfincteriano, pode trazer impactos significativos para a vida do indivíduo, tais como baixa autoestima e déficit em interação social. Apesar de reconhecido o importante comprometimento que tal transtorno pode causar no desenvolvimento infantil, a literatura científica tem dado pouca importância ao tema, apresentando um baixo número de publicações sobre o assunto. Dessa forma, este artigo investigou as publicações nacionais em psicologia relacionadas à encoprese entre os anos de 1994 a 2013 nas bases de dados Lilacs e Scielo. Foram encontrados 231 artigos em toda a publicação para este assunto e período, e selecionados cinco para a análise, sendo aqueles que relatavam intervenção em encoprese. Desses artigos, quatro foram publicados na mesma revista e descreveram intervenções comportamentais, sendo três do mesmo autor. O quinto artigo era da abordagem psicanalítica. As pesquisas foram realizadas com crianças e adolescentes e as intervenções comportamentais tiveram êxito com remissão dos sintomas encopréticos. Os dados afirmam a deficiência em publicações na área e número restrito de pesquisadores investigando o tema, que é de relevância significativa.
Encopresis and psychological intervention: literature review
La encopresis e intervención psicológica: revisión de la literatura
Keywords: Encopresis; Intervention; Child development; Encopresis; Intervención; Desarrollo infantil; Encoprese; Intervenção; Desenvolvimento infantil