Influência da arborização urbana na prestação de serviços ecossistêmicos em Rio Claro (SP) - Rodrigues, Juliana Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Observa-se uma tendência nas áreas urbanas de redução da arborização e a substituição de grandes árvores por arbustos nas calçadas. Isso pode ter muitos impactos negativos, pois as árvores contribuem para a presença de inúmeros benefícios para o ecossistema urbano e para as pessoas que o habitam. Os benefícios que a natureza proporciona para a humanidade são denominados serviços ecossistêmicos (SE), compreender qual a influência da arborização para a sua presença é fundamental para planejar as cidades visando o bem-estar dos seus habitantes e a manutenção dos fluxos com os ecossistemas, principalmente diante de cenários futuros mudanças climáticas. Foram visitados remotamente 100 pontos divididos em 5 áreas amostrais com diferentes tipos de arborização. Em cada ponto foram coletados dados de (1) quantificação da arborização por meio do Google Satellite e (2) quantificação da presença potencial de classes de SE por meio do Google Street view, baseado em um aplicativo recente (ESM-app). Os dados de presença e ausência foram submetidos à Análise de Partição de Variância, mostrando que a arborização explica 8% da presença de SE de Provisão e Regulação e 16% da presença de SE Culturais, valores significativos para os objetivos do trabalho, evidenciados pelo valor de Fisher maior que 4 e P-valor igual a 0,001. Dessa forma o trabalho corrobora a hipótese testada de que a arborização tem uma influência positiva na presença potencial de SE nas áreas urbanas, devendo então ser alvo importante das medidas de planejamento urbano
Keywords: Ecologia vegetal; Arborização das cidades; Ecossistemas; Planejamento urbano; Urbanização; Qualidade de vida; Aplicativos móveis; Rio Claro (SP)