Associação entre atividade física e enriquecimento ambiental na aprendizagem e memória de zebrafish (Danio rerio) - Guermandi, Isabela Inforzato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A utilização do enriquecimento ambiental (EA), responsável por aumentar a quantidade de estímulos que interagem com o animal, e o efeito neuroprotetor de atividades físicas se mostram como estratégias promissoras para o aumento do uso de áreas associadas à memória e aprendizagem do sistema nervoso central. Em diversos animais, algumas funções cognitivas são comprometidas conforme idades mais avançadas, como nos idosos. Nesse sentido, o zebrafish é amplamente utilizado como um modelo ideal em estudos relacionados à neurociência, inclusive aqueles que envolvem aprendizagem e memória em doenças neurodegenerativas, como as doenças de Alzheimer e Parkinson. Assim, avaliamos os efeitos agudos do EA associado com atividades físicas intensas na memória e aprendizagem espacial de indivíduos idosos de Danio rerio. Para testar esta associação, quatro tratamentos foram propostos com indivíduos idosos: peixes com EA associado ao exercício, peixes com EA, peixes exercitados e peixes sedentários sem EA. Os peixes foram treinados em 3 posições diferentes por 3 dias para localizarem um cardume (recompensa social) e foram testados no 10º dia em um aquário labirinto, de dimensões maiores. Nele, avaliamos a latência para interagir com o cardume recompensa (retenção da memória), latência para cometer o primeiro erro (permanência na rota) e quantidade total de erros cometidos (exploração e tentativas para encontrar o cardume). O desempenho e exploração em localizar cardumes dentro de labirintos não sofrem influência do exercício intenso, do EA e da associação entre eles no zebrafish idoso. Ambientes novos com maior volume influenciam o cálculo de posicionamento da rota em peixes sedentários e com monotonia ambiental. O alto grau de sociabilidade do zebrafish e a familiaridade pelo reconhecimento do cardume ao longo das sessões de treino também contribuem para uma busca e desempenho semelhantes entre os grupos. Ainda, exercícios intensos em idades avançadas podem atuar como agente estressor metabólico. Concluímos que a construção da representação espacial acontece de forma diferente, com maior plasticidade em idades mais jovens e menor desempenho em tarefas espaciais em indivíduos idosos. Além disso, exercícios intensos e contínuos em fases avançadas prejudicam a aquisição e formação da memória.
Association between physical activity and environmental enrichment on learning and memory in zebrafish (Danio rerio)
Keywords: Navegação animal; Rotas de navegação; Atividade aeróbica; Estímulos ambientais; Medicina translacional