A lida e as complexidades do cotidiano das mulheres assentadas em Selvíria-MS: trabalho, cuidado e desigualdades de gênero - Santos, Isabela Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Esta pesquisa objetiva analisar o cotidiano e o trabalho desenvolvido pelas mulheres nos projetos de assentamentos rurais, localizados no município de Selvíria (MS), centrando-se nas atividades, complexidades e enfrentamentos que permeiam a rotina desses sujeitos. Metodologicamente, o estudo ancorou-se numa abordagem qualitativa, cujas estratégias de investigação incluem a revisão de literatura, o emprego de questionários, a realização de visitas in loco e a organização de grupos focais. Os sujeitos principais desse estudo referem-se a agricultoras dos assentamentos rurais São Joaquim, Alecrim e Canoas (Selviria-MS). A presente pesquisa favoreceu a compreensão de que a lida das mulheres nos assentamentos de Selvíria transcende a produção agrícola, combinada com o trabalho no âmbito doméstico; ela constitui o alicerce que sustenta a vida nesses espaços, por meio de uma complexa gama de trabalhos de cunho produtivo e reprodutivo. Alguns aspectos percebidos na pesquisa de campo reforçam a questão da invisibilidade do trabalho feminino, como produto das estruturas patriarcais enraizadas, que seguem delineando distintas formas de violência. Embora as agricultoras desempenhem um papel central na manutenção da vida e da produção, o seu trabalho é frequentemente categorizado como "ajuda" e as suas capacidades são subjugadas (especialmente no contexto produtivo). A pesquisa revela a existência de jornadas múltiplas que sobrecarregam as assentadas e limitam processos de emancipação e de empoderamento feminino, nos espaços estudados. Apesar disso, foram identificadas estratégias de resistência associadas, sobretudo, à pluriatividade, à participação em espaços de decisão e poder e ao engajamento em práticas agroecológicas. Conclui-se que a promoção da ação coletiva e o acesso a um modelo de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), sensível às desigualdades de gênero e norteado pela perspectiva agroecológica, podem se constituir em estratégias potenciais para a superação de assimetrias de poder e para o fomento ao empoderamento feminino, nos assentamentos analisados.

This research aims to analyze the daily lives and the work performed by women in rural settlement projects located in the municipality of Selvíria (MS), focusing on the activities, complexities, and challenges that permeate their routines. Methodologically, the study is grounded in a qualitative approach, utilizing research strategies such as literature review, questionnaires, on-site visits, and focus groups. The primary subjects of this study are female farmers from the São Joaquim, Alecrim, and Canoas rural settlements (Selvíria-MS). The research facilitated the understanding that the labor of women in the Selvíria settlements transcends agricultural production combined with domestic work; it constitutes the very foundation that sustains life in these spaces through a complex range of productive and reproductive labor. Certain aspects observed during the fieldwork reinforce the issue of the invisibility of female labor as a product of rooted patriarchal structures, which continue to outline distinct forms of violence. Although female farmers play a central role in maintaining life and production, their work is frequently categorized as "help," and their capabilities are subjugated (especially within the productive context). The study reveals the existence of multiple work shifts that overburden settled women and limit processes of female emancipation and empowerment in the studied areas. Nevertheless, resistance strategies were identified, associated primarily with pluriactivity, participation in decision-making and power spaces, and engagement in agroecological practices. It is concluded that the promotion of collective action and access to a Technical Assistance and Rural Extension (ATER) model—sensitive to gender inequalities and guided by an agroecological perspective—can constitute potential strategies for overcoming power asymmetries and fostering female empowerment in the analyzed settlements.

Esta investigación tiene como objetivo analizar la vida cotidiana y el trabajo desarrollado por las mujeres en los proyectos de asentamientos rurales, ubicados en el municipio de Selvíria (MS), centrándose en las actividades, complejidades y enfrentamientos que permean la rutina de estos sujetos. Metodológicamente, el estudio se basó en un enfoque cualitativo, cuyas estrategias de investigación incluyen la revisión de literatura, el empleo de cuestionarios, la realización de visitas in loco y la organización de grupos focales. Los sujetos principales de este estudio son las agricultoras de los asentamientos rurales São Joaquim, Alecrim y Canoas (Selvíria-MS).La presente investigación permitió comprender que la labor de las mujeres en los asentamientos de Selvíria trasciende la producción agrícola combinada con el trabajo doméstico; constituye el cimiento que sustenta la vida en estos espacios, a través de una compleja gama de trabajos de carácter productivo y reproductivo. Algunos aspectos observados en el trabajo de campo refuerzan la cuestión de la invisibilidad del trabajo femenino como producto de estructuras patriarcales arraigadas, que siguen delineando distintas formas de violencia. Aunque las agricultoras desempeñan un papel central en el mantenimiento de la vida y de la producción, su trabajo es frecuentemente categorizado como "ayuda" y sus capacidades son subyugadas (especialmente en el contexto productivo). La investigación revela la existencia de jornadas múltiples que sobrecargan a las asentadas y limitan los procesos de emancipación y empoderamiento femenino en los espacios estudiados. A pesar de ello, se identificaron estrategias de resistencia asociadas, sobre todo, a la pluriactividad, a la participación en espacios de decisión y poder, y al compromiso con prácticas agroecológicas. Se concluye que la promoción de la acción colectiva y el acceso a un modelo de Asistencia Técnica y Extensión Rural (ATER), sensible a las desigualdades de género y orientado por la perspectiva agroecológica, pueden constituirse en estrategias potenciales para la superación de las asimetrías de poder y para el fomento del empoderamiento femenino en los asentamientos analizados.
The struggle and complexities of the daily lives of settled women in Selvíria-MS: work, care, and gender inequalities
La brega y las complejidades de lo cotidiano de las mujeres asentadas en Selvíria-MS: trabajo, cuidado y desigualdades de género
Keywords: Mulheres rurais; Assentamentos rurais; Desigualdade de gênero; Estratégias de resistência; Rural women; Rural settlements; Gender inequality; Resistance strategies