Análise, aplicação e otimização de metodologias para a elaboração de websites: o design ergonômico na busca da usabilidade e melhor interação humano-computador - Nomiso, Lúcia Satiko [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
As interfaces de sites institucionais devem basear-se em princípios de usabilidade, cujo propósito é garantir a informação de forma segura, eficiente e efetiva às audiências e a seus respectivos usuários. Os princípios teóricos sobre recomendações para o desenvolvimento de sites apresentam-se amplamente disponíveis, mas a aplicação destes, verificados com ferramentas especializadas, continuam sendo fundamentais para o alcance da efetiva usabilidade. O presente estudo objetivou testar a ferramenta CMS (Content Management System) durante o desenvolvimento de um site institucional do Programa de Pós-graduação em design da Universidade Estadual Paulista, visando ao melhoramento de sua usabilidade. Os procedimentos metodológicos caracterizaram-se por cinco etapas, iniciando-se pela revisão teórica e seguindo por aplicações laboratoriais e de simulações práticas, as quais se caracterizaram pela evolução alternada de etapas de análise, desenvolvimento de protótipo, e reanálise, resultando em um protótipo final. Esses resultados foram considerados satisfatórios, pois foi verificado que a aplicação de ferramentas CMS no desenvolvimento de sites institucionais melhora seus níveis de usabilidade. Entretanto, a principal contribuição do presente estudo está na conquista de novos conhecimentos decorrentes dos experimentos realizados, bem como no incremento dos temas ligados ao design de interfaces, à usabilidade e à ergonomia informacional, os quais colaboram de forma efetiva para o desenvolvimento do design ergonômico

The interfaces of institutional sites must be based on usability principles, whose purpose is to ensure the security, efficient and effective information to audiences and their users. The theoretical principles of recommendations for site development have become widely available, but he implementation of them checked with specialized tools remain be fundamental to the achievement of effective usability. This study aimed to test the CMS tool (Content Management System) during the development of an institutional site of the Graduate Program in Design at the Universidade Estadual Paulista intended to improve its usability. The methodological procedures were characterized by five steps, starting by the review theory and following by laboratory applications and practices simulations, which were characterized by alternating stages of development testing, prototype development, and reanalysis, resulting in a final prototype. These results were considered satisfactory, because it was verified that the use of CMS tools in the development of institucional sites improved their levels of usability. However, the main contribution of this study is to acquire new knowledge resulting from experiments, as well as the increase in issued related to interface design, usability and ergonomic information, which collaborate effectively for the development of ergonomic design
Keywords: Desenho industrial; Design; Testes de usabilidade; Análise heurística; Usabilidade de sites; Usability tests; Heuristic analysis; Users analysis; Usability of websites; SGC tools; Informational design