A depressão como “mal-estar” contemporâneo: medicalização e (ex)-sistência do sujeito depressivo - Tavares, Leandro Anselmo Todesqui [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Atualmente, ouvimos demasiadamente o significante “depressão” ecoar nos mais variados contextos e, em especial, naqueles que se dedicam ao atendimento de questões relacionadas à saúde mental. Diante disso, torna-se relevante o contínuo pensar e repensar a respeito dessa modalidade de subjetivação e/ou “mal-estar” contemporâneo. O interesse pelo tema proposto nasceu da prática clínica cotidiana em Saúde Pública, realizada num Centro de Saúde (CS-III) de uma cidade do interior de São Paulo. Nossa problemática assentou-se no intuito de compreender a exacerbada medicalização da depressão na atualidade, especificamente os impactos subjetivos provocados por tais intervenções. Utilizamos de uma metodologia qualitativa cujo método clínico psicanalítico nos permitiu trabalhar no resgate de fragmentos clínicos, sendo estes constituídos com base nas reminiscências do próprio pesquisador, de maneira que selecionamos para a pesquisa aqueles casos em que o paciente se dizia depressivo e insatisfeito com relação ao tratamento medicamentoso. O interesse por tais casos deve-se ao fato destes apresentarem evidências que contradizem as perspectivas amplamente disseminadas na atualidade, que atestam um diagnóstico necessariamente patológico acompanhado das prescrições medicamentosas, na mesma medida em que este “mal-estar” se mostrou como um fator significativo capaz de impulsionar a busca de psicoterapia por parte dos pacientes. Nossa constatação na prática clínica cotidiana de que a maioria dos casos diagnosticados como “depressão” sempre está acompanhada da indicação do uso cotidiano de psicofármacos, e que ainda...

At present, we can hear too much the meaning “depression” echoes on several contexts, including, in that devotes themselves to the treatment of questions relating to the mental healthy. Faced with this kind of situation, it becomes relevant the continuous thought about this form of subjective and/or contemporary “uncomfortable”. The interest about this subject was born from the clinical day-to-day practice in Public Healthy, done in a Health Center (HC-III) from a small city of the country of São Paulo. Our meanly problem took place of having felling to understand the excessive “use of medicines” about depression at the moment, specifying the subjective impacts caused by the mentioned interventions. We used a quality methodology that psychoanalysis clinic method allowed us to work on the rescue of clinic fragments, where they are made based on things that left over by the own searcher, in a way that it was selected for the search that cases where the patient told about himself in a depressive and dissatisfaction related to the medicine treatment. The interest by this kind of cases comes into because this situation presents some clearness that contradict the perspectives largely publicized in the present time, that claim a diagnosis essentially pathologic followed by medicines prescriptions compared to the uncomfortable showed itself like a manfully fact that is able to impulse the search for the psychotherapy by the patients. Our verification related to the day-to-day practice about the most of the cases verified like depression is always followed by the indication of the day-to-day... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Depressão mental; Psicanalise; Alienação (Psicologia); Psicotropicos; Psychoanalysis; Alienation (Psychology)