Ajustes de curvas de crescimento e estimativas da variabilidade genética de peso corporal de avestruzes (Struthio camelus) - Ramos, Salvador Boccaletti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Medidas periódicas de peso corporal de avestruzes (Struthio camelus) foram utilizadas para avaliar o desenvolvimento corporal por meio de modelos não lineares e para obter estimativas de herdabilidade para pesos ao nascer (PN), aos 90 (P90) e aos 180 dias de idade (P180). As funções estudadas foram: Brody, Richards, von Bertalanffy, Gompertz e Logístico, pelo método de Gauss Newton, por meio de regressão não-linear das características em função da idade (dias). As estimativas de herdabilidade foram obtidas pelo método de máxima verossimilhança restrita. Todos os modelos não-lineares ajustaram parâmetros para o crescimento corporal, exceto Richards e Brody. O modelo Gompertz foi o mais adequado para representar o crescimento, conforme a interpretação biológica dos parâmetros e a qualidade do ajuste. As estimativas de herdabilidade foram de 0,42±0,05, 0,16±0,04 e 0,24±0,08 para PN, P90 e P180, respectivamente. Todas as características poderão responder à seleção

Periodic measurements of body weight of ostriches (Struthio camelus) was used to evaluate the body development by nonlinear models and to fit heritability estimates of hatched chick weight (CHWT) and live weights recorded at 90 (LW90) and 180 (LW180) days of age. The studied models were: Brody, Richards, von Bertalanffy, Gompertz and Logistic, by Gauss-Newton method, on nonlinear regression of the traits in function of the age (days). The heritability estimates were obtained by restricted maximum likelihood method. All the nonlinear models fitted parameters for body growth, except Richards and Brody. The Gompertz model was the more appropriate to represent the growth, considering the biological interpretation of the parameters and the quality of the fitting. The heritability estimates were 0,42±0,05, 0,16±0,04 and 0,24±0,08 for CHWT, LW90 and LW180 respectively. All the traits can respond to selection
Keywords: Avestruz; Modelos não lineares (Estatistica); Ratita; Herdabilidade; Ratite; Nonlinear model; Ostrich