Edulcorante na água de consumo e efeitos sobre o desempenho e o desenvolvimento da mucosa intestinal de leitões submetidos ao desmame precoce segregado - Silva, Caio Abércio da; Rocha, Fábio Luis; Machado, Glauber Souza; Kronka, Rodolfo Nascimento [UNESP]; Thomaz, Maria Cristina [UNESP]; Okano, Werner; Fonseca, Nilva Nicolao; Pinheiro, João Waine; Cabrera, Lizete (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000)
Um experimento foi realizado com o objetivo de verificar os efeitos da indução do consumo de água com edulcorante, na fase de berçário (10 aos 30 dias de idade), sobre o desempenho de 270 leitões (machos e fêmeas) submetidos ao desmame precoce segregado e os efeitos residuais nas fases de pré-creche (30 aos 45 dias) e de creche (45 aos 62 dias de idade). Três tratamentos com dois sexos e três repetições (fatorial 3 x 2) foram utilizados dos 10 aos 30 dias de idade dos leitões, sendo: T1- água sem edulcorante, T2 - água com edulcorante e T3 - água com e sem edulcorante oferecidos simultaneamente em bebedouros distintos. Foram avaliados o ganho diário de peso, o consumo diário de ração e a conversão alimentar. O consumo diário de água somente foi medido na fase de berçário. A incidência de diarréia foi observada até o 10º dia após o desmame. Aos 22 dias de idade, seis leitões por tratamento foram sacrificados para avaliação da altura das vilosidades e profundidade das criptas da mucosa do duodeno e jejuno. Não foram observadas diferenças para as variáveis estudadas, exceto para o ganho diário de peso e consumo diário de ração nas fases compreendidas entre 30 e 45 dias e 45 e 62 dias e para o ganho diário de peso entre 10 e 62 dias, a favor das fêmeas. O uso de edulcorante na água não influenciou o consumo de água, o desempenho dos leitões e a qualidade da mucosa intestinal.

An experiment was conducted with the objective to evaluate the effects of the induction of the drinking water with sweetener consumption in the nursery phase (10th to 30th day of age), on the performance of 270 piglets (male and females) submitted to segregated early weaned and its residual effects on their pre nursery (30th to 45th day) and nursery phases (45th to 62nd day) were evaluated. A completely randomized design in a 3 x 2 factorial arrangement with three treatments with two sexes and three replications were used from 10 to 30 days of age of the piglets. The treatment were: T1- drinking water without sweetener; T2 - drinking water with sweetener and T3 - drinking water with and without sweetener simultaneously offered. Average daily gain, daily feed intake and feed: gain was recorded at 30th, 45th and 62nd days. Daily drinking water consumption was recorded only from the 10th to 30th day. Six piglets per treatment were slaughtered at the 22nd day and a medium part of the duodenum and jejunum samples were collected to measure villi height and crypt depth. Diarrhea incidence was observed up to 10 days after weaning. It was not observed differences for the studied variables, except for average daily gain and daily feed intake from 30th to 45th and 45th to 62nd days phases and for average daily gain from 10th to 62nd days that favored the female piglets. The use of drinking water with sweetener did not affect the water consumption, the piglet performance and the mucosa intestinal quality.
Sweetener in the drinking water and effects on performance and on the development of intestinal mucosa for piglets subject to segregated early weaned
Keywords: Piglets; sweetener; Swine; Water; Água; edulcorante; Leitões; Suíno