Impacto da desnutrição fetal/neonatal e do exercício durante a recuperação nutricional sobre lipídios teciduais e homeostase glicêmica de ratos - Yamada, André Katayama [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente estudo foi delineado a investigar os efeitos do treinamento físico de natação com característica aeróbia concomitante com a recuperação nutricional sobre marcadores bioquímicos de desnutrição, o teor de lipídios em tecidos insulinosensíveis e a homeostase glicêmica de ratos submetidos à desnutrição protéica fetal/neonatal. Foram avaliados quatro grupos de animais: Normoprotéico (NP): crias de ratas alimentadas com dieta com 17% de caseína durante a gestação e a lactação, mantidos na mesma dieta até a idade de 70 dias; Hipoprotéico (HP): crias de ratas alimentadas com dieta com 6% de caseína durante a gestação e a lactação, mantidos na mesma dieta até a idade adulta; Hipoproteíco/normoprotéico (HP/NP): crias de ratas alimentadas com dieta com 6 % de caseína durante a gestação e a lactação e com dieta com 17% de caseína do desmame (21 dias) à idade de 70 dias e Hipoproptéico/normoprotéico/treinado (HP/NP-T): crias de ratas alimentadas com dieta com 6 % de caseína durante a gestação e a lactação e com dieta com 17% de caseína associada a treinamento por natação (1 h/dia, 5 dias/semana, com sobrecarga de 5% peso corporal atado ao dorso do animal) do desmame à idade de 70 dias. Foram analisados: albumina, proteínas totais, glicose basal, insulina, ácidos graxos livres séricos, sensibilidade periférica à insulina (teste de tolerância à insulina); tolerância à glicose (teste de tolerância à glicose); condicionamento aeróbio (Lactato sanguíneo durante teste de esforço); concentrações de triacilgliceróis (TAG) e biomarcadores de peroxidação lipídica (TBARs) no tecido adiposo das regiões retroperitonial, subcutânea posterior e mesentérica, no coração, no músculo sóleo, no fígado e no soro; bem como captação de glicose estimulada por insulina pelo músculo sóleo e pelo tecido adiposo mesentérico

The present study was designed to investigate the effects of physical training by swimming simultaneous to nutritional recovery on biochemical markers of malnutrition, the lipid content of insulin-sensitive tissues and glucose homeostasis in rats subjected to fetal/neonatal protein malnutrition. Four groups of animals were evaluated: Normal protein (NP): offspring of dams fed a 17% protein diet during pregnancy and lactation, kept in the same diet until 70 days of age; Low protein (LP): offspring of dams fed a 6% protein diet during pregnancy and lactation, kept in the same until 70 days of age; Low protein/normal protein (LP/NP): offspring of dams fed a 6% protein diet during pregnancy and lactation and fed a 17% protein diet from weaning (21 days) until 70 days of age and Low protein/normal protein – trained: offspring of dams fed a 6% protein diet during pregnancy and lactation and fed a 17% protein diet associated a swimming training (one hour/day, five days/week, with an overload of 5% of the body weight) from weaning (21 days) until 70 days of age. Serum total protein, albumin and glucose; peripheral insulin sensivity (insulin tolerance test); glucose tolerance (glucose tolerance test), aerobic conditioning (blood lactate during an effort test); triacylglicerol concentrations (TAG) and lipid peroxidation biomarkers (TBARs) in the adipose tissue of the retroperitoneal, mesenteric and posterior subcutaneous regions, in the liver, in the soleous muscle, in the heart and in the blood as well as insulin stimulated glucose uptake by the soleous muscle and by the mesenteric adipose tissue were evaluated. The LP rats showed reduced body weight and length and serum total protein and albumin concentrations, indicating the installation of the malnutrition condition. They showed low serum insulin concentrations associated to high peripheral insulin sensivity, which preserved glucose tolerance... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Nutrição; Desnutrição proteico-energética; Exercícios físicos; Protein malnutrition; Nutritional recovery; Physical exercise