Níveis de lodo de esgoto no desenvolvimento, nutrição e produtividade da cultura do girassol - Lobo, Thomaz Figueiredo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O experimento foi conduzido na Fazenda São Manuel da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP Campus de Botucatu, localizada no município de São Manuel. O objetivo foi avaliar a eficiência do lodo de esgoto como fonte de N à cultura do girassol. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizado constituído por 6 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos foram: T0 - adubação mineral de acordo com o boletim 100, mas sem N; T1 - adubação química de acordo com o boletim técnico 100 do IAC; T2 - foi utilizado 50% do N proveniente do lodo de esgoto e o restante foi proveniente da adubação química; T3 - foi utilizado 100 % do N proveniente do lodo de esgoto; T4 - foi utilizado 150% do N proveniente do lodo de esgoto; T5 - foi utilizado 200% do N proveniente do lodo de esgoto. O cálculo do N proveniente do lodo de esgoto foi feito levado em consideração a sua taxa de mineralização do nitrogênio durante o ciclo da cultura. Utilizou-se o lodo de esgoto da Estação de Tratamento de Esgoto da cidade de Jundiaí/SP. A fonte de N químico adotado foi a uréia, a fonte de K foi cloreto de potássio, a fonte de P adotado foi o superfosfato simples, a fonte de B foi o ácido bórico. Cada parcela teve 100 m2 com um espaço de 3 m entre uma parcela e outra do mesmo bloco. O espaço entre blocos foi de 1,8 m. Foi utilizado o híbrido simples HELIO 251. Foi aplicado o lodo de esgoto nos tratamentos, 2 seguindo-se a incorporação com grade e posteriormente semeado o girassol. O girassol foi plantado em um espaçamento de 0,9 metros entre linha e 30 cm entre plantas, as adubações com P e K foram feitas no plantio de acordo com a análise de solo. O N foi feito logo após o plantio e no tratamento onde não foi efetuado a utilização do lodo de esgoto. Foi realizada uma cobertura nitrogenada...

The experiment was carried out at São Manuel Farm from Faculdade de Ciencias Agronomicas - UNESP, Botucatu, located in the city of São Manuel. The aim of the experiment was to evaluate the sewage sludge efficiency as a source of N for sunflower culture. An experimental outlining in radomized blocks was adopted, formed by 6 treatments and 5 repetitions. The treatments were as it follows: T0 - mineral fertilization according to bulletin 100 but without N; T1 - chemical fertilization according to IAC technical bulletin 100; T2 - 50% of Nitrogen from sewage sludge were used and the complementary part was obtained from chemical fertilization; T3 - 100% of Nitrogen from sewage sludge were used; 4 T4 - 150% of Nitrogen from sewage sludge were used; T5 - 200% of Nitrogen from sewage sludge were used. The calculation of nitrogen from sewage sludge was done considering its Nitrogen mineralization rate during the culture cycle. The sewage sludge was obtained from thre Sewage Treatment Station in the city of Jundiai - SP. The source of chemical N adopted was urea, the source of K was Potassium chloride, the source of P adopted was simple superphosphate, the source of B was Boric acid. Each part had 100 m2 with a space of 3 m between the parts in a same block. The space between blocks was 1,8 m. HELIO 251 simple hybrid was used. The sewage sludge was applied to the treatments, after that, an incorporation was made with a grid and the sunflower was sown. The sunflower was planted in a spacement of 0,9 meters betwen lines and 30 cm betwen plants, the fertilization with P and K was done at planting according to the soil analysis N was applied right after planting to the treatment where sewage sludge wasn t used. A nitrogenated coating was also done... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Lodo de esgoto; Girassol; Nutrição; Produtividade; Sewage sludge; Nitrogen; Sunflower nutrition