Estudo etnobotânico nas comunidades de Porto Limão, Porto Alambrado e Campo Alegre, na fronteira Brasil-Bolívia, Mato Grosso Brasil - Carniello, Maria Antonia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente estudo envolveu três comunidades, Porto Limão, Porto Alambrado e Campo Alegre, localizadas no continnum territorial do pantanal de Cáceres, na região fronteiriça entre o estado Mato Grosso e a Bolívia. Foi registrado o conhecimento da população em relação ao componente vegetal percebido, utilizado e acessado nas unidades de paisagem locais. Enfocou-se os quintais e as áreas adjacentes a estes com fontes fornecedoras dos recursos vegetais. A coleta dos dados envolveu a aplicação de métodos próprios da área de etnobotânica filiados à antropologia e aos estudos clássicos de taxonomia vegetal. Foram aplicados formulários estruturados e semi-estruturados, para o registro do perfil sócioeconômico e cultural da população. As unidades de paisagem indicadas pela população foram georreferenciadas e elaborados mapas das áreas fornecedoras de recursos vegetais. Os 77 moradores das três comunidades representam 91% dos domicílios locais, sendo 25% de Campo Alegre, 83% de Porto limão e 100% de Porto Alambrado. Essa população apresenta uma miscigenação que envolve: povos naturais da região, remanescentes de povos das nações indígenas Guató, Bororo, Chiquitano e Terena e migrantes, principalmente do Sul, Sudeste e Nordeste do Brasil. A população utiliza, com certa freqüência, produtos extraídos das plantas nativas na medicina e alimentação local, assim como nas atividades produtivas de pesca e criação de animais. Na agricultura estão presentes, com maior freqüência, espécies introduzidas, excetuando-se a mandioca (Manihot esculenta Crantz) que foi a mais citada nas três comunidades. O material botânico indicado e coletado compreende um acervo de 6.212 citações correspondentes a 628 táxons pertencentes a 118 famílias botânicas com 583 espécies e 416 gêneros (conforme o Angiosperms Phylogeny Group). Seis famílias destacaram-se...

The present study involved three communities, Porto Limão, Porto Alambrado, and Campo Alegre, located in the territorial continuum of the Pantanal et Cáceres, along the border between Mato Grosso State, Brazil, and Bolivia. Records were made of the population s knowledge with respect to their perceptions and uses of the plant community, in the local units of landscape, focusing on yards and adjacent areas that serve as sources of plant resources. Data collection involved application of methods from the field of ethnobotany, associated with anthropology and classic studies of plant taxonomy. Structured and semistructured forms were used to record the socio-economic and cultural profile of the population. The landscape units indicated by the population were geo-referenced, and maps were generated of the areas that provide plant resources. The 77 residents of the three communities represent 91% of local households: 25%, 83%, and 100% of households in Campo Alegre, Porto Limão, and Porto Alambrado, respectively. The population reflects the miscegenation of populations native to the region, descendents of the indigenous nations Guató, Bororo, Chiquitano and Terena, and migrants mainly from southern, southeastern and northeastern Brazil. The population often uses products extracted from native plants which are used directly in medicine and in the local diet, as well as in fishing activities and animalraising. Introduced species are more commonly found in agricultural activities, with the exception of manioc (Manihot esculenta Crantz), which was the species most often cited in the three communities. The botanical material indicated and collected composes a collection of 6,212 citations corresponding to 628 taxa belonging to 118 botanical families, with 583 species and 416 genera (according to the Angiosperms Phylogeny Group). Six families are noteworthy with respect to the number of species cited... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ecologia humana; Etnobotânica - Brasil; Etnobotânica; Pantanal Mato-grossense (MS e MT); Populações vegetais; Populações humanas; Recursos vegetais; Human populations; Plant resources