Braquetes cerâmicos impressos em 3D: ensaio mecânico de coeficiente de atrito - Campos, Bethiza Crozariol [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Avaliar e comparar o atrito entre braquetes ortodônticos (convencional e impressos) e fio de aço. A hipótese nula (H0) é que a média de forças de atrito sejam iguais entre os grupos. Material e Método: O ensaio mecânico foi realizado com 3 grupos de braquetes distintos. Sendo eles: Grupo de braquetes convencional como referência o ClarityTM Advanced (3M Unitek), comparado com dois grupos de braquetes impressos em impressora 3D o Lightforce White (Lightforce Orthodontics) e Lightforce Translucent (Lightforce Orthodontics). As amostras de cada grupo possuem um N=10; os braquetes usados são referentes ao dente 23 (U23) com slot 0.022 e prescrição MBT. O fio ortodôntico foi o de aço inoxidável (CrNi) com calibre de 0.019”x 0.025”. O conjunto braquete/fio, unido por ligadura elastomérica, foi colado ao dispositivo de teste, desenvolvido em CAD e impresso em 3D com resina sensível a luz UV, totalizando 30 amostras. Cada amostra foi adaptada a máquina universal de ensaio (EMIC DL – 2000) com deslocamento de 2,0mm e velocidade de 1,0mm/min, para mensurar o atrito causado pelo deslize. A força (N) representada pelo pico de cada amostra e, então, realizados a média e o desvio padrão. A comparação foi realizada em nível de significância α = 0,05. A análise de variância ANOVA foi usada para determinar se houve diferenças entre as amostras e o teste post-hoc Tukey. Resultados: µ=0,121N para o Clarity, µ=0,173N para o Lightforce White e µ=0,189N para o Lightforce Translucent. Conclusão: Os braquetes impressos não apresentaram diferença significativa entre eles, porém houve uma pequena diferença para os braquetes do grupo controle que apresentaram uma resistência menor ao deslize do arco.

To evaluate and compare the friction between orthodontic brackets (conventional and imprinted) and steel wire. The null hypothesis (H0) is that the average friction forces between the groups are equal. Material and method: The mechanical test was performed with 3 different groups of brackets. These are: Conventional bracket group as reference, ClarityTM Advanced (3M Unitek), compared to two groups of 3D printer printed brackets, Lightforce White (Lightforce Orthodontics) and Lightforce Translucent (Lightforce Orthodontics). The samples from each group have an N=10, and the brackets used are for tooth 23 (U23) with slot 0.022 and MBT prescription. The orthodontic wire was stainless steel (CrNi) with a thickness of 0.019" x 0.025". The bracket/wire set, connected by an elastic ligature, was bonded to the test fixture, which was designed in CAD and 3D printed with UV light-sensitive resin. A total of 30 specimens were fabricated. Each specimen was mounted on a universal testing machine (EMIC DL - 2000) with a displacement of 2.0 mm and a speed of 1.0 mm/min to measure the friction caused by the slide. The force (N) represented by the peak value of each sample, mean and standard deviation were calculated. The comparison was performed with a significance level of α = 0.05. The ANOVA analysis of variance was used to determine if there were differences between samples, and the Tukey test was performed post hoc. Results: µ=0.121N for Clarity, µ=0.173N for Lightforce White, and µ=0.189N for Lightforce Translucent. Conclusion: The printed brackets did not show significant differences. However, there was a small difference in the brackets of the control group, which showed less resistance to arch wire slippage.
Ceramic brackets printed on 3D: mechanical essay on the friction coefficient
Keywords: braquetes ortodônticos; fricção; desenho assistido por computador; impressão tridimensional; orthodontic brackets; friction; ceramics; computer-aided design; printing; three-dimensional