Mais do que palavras: uma análise conceitual dentro do livro de Estudos Sociais - Souza, Arthur Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
Esta dissertação tem como objetivo analisar os conceitos presentes no livro didático “Estudos Sociais: nova perspectiva das ciências humanas”, de Antônio Xavier Teles, destinado ao ensino de 2º grau no contexto da Ditadura Militar brasileira. A pesquisa parte da problematização acerca do papel do ensino de História em contextos de crise política, buscando compreender de que maneira a organização conceitual do material didático expressa determinadas concepções de educação e de formação social. O referencial teórico fundamenta-se na Didática da História, especialmente nas contribuições de Jörn Rüsen, no campo da História dos Conceitos, a partir de Reinhart Koselleck, e na distinção entre conceitos substantivos e conceitos de segunda ordem desenvolvida por Peter Lee. Metodologicamente, realiza-se uma análise qualitativa e quantitativa dos conceitos presentes na obra, compreendendo-os como elementos estruturantes do conhecimento escolar e como engrenagens das ciências humanas. A investigação busca evidenciar como os conceitos, enquanto categorias historicamente situadas, operam na organização do saber escolar, permitindo compreender quais perspectivas de ensino e quais intencionalidades formativas estão presentes no material didático analisado. Dessa forma, o estudo articula teoria da História, ensino e análise de conteúdo para interpretar o papel dos conceitos na mediação entre conhecimento, poder e aprendizagem.

This dissertation aims to analyze the concepts present in the textbook “Social Studies: a new perspective of the human sciences”, written by Antônio Xavier Teles and intended for upper secondary education during the Brazilian Military Dictatorship. The research is based on the problematization of the role of History teaching in contexts of political crisis, seeking to understand how the conceptual organization of the didactic material expresses specific conceptions of education and social formation. The theoretical framework is grounded in History Didactics, particularly in the contributions of Jörn Rüsen, in the field of Conceptual History, based on Reinhart Koselleck, and in the distinction between substantive concepts and second-order concepts developed by Peter Lee. Methodologically, the study carries out both qualitative and quantitative analyses of the concepts found in the textbook, understanding them as structuring elements of school knowledge and as the gears of the human sciences. The investigation seeks to demonstrate how concepts, as historically situated categories, operate in the organization of school knowledge, allowing the identification of the educational perspectives and formative intentions embedded in the analyzed material. In this sense, the study articulates theory of History, teaching, and content analysis to interpret the role of concepts in mediating knowledge, power, and learning.
More than words: a conceptual analysis within the Social Studies textbook
Keywords: História - Estudo e ensino; História dos Conceitos; Estudos Sociais; Didática - História; Ditadura militar, 1964-1985 - Brasil; Brasil - História - 1964-1985; Koselleck, Reinhart, 1923-2006; Teles, Antonio Xavier, 1925-; History Teaching; Conceptual History; History Didactics; Textbook; Social Studies