Trocas gasosas e ciclo fotossintético da figueira 'Roxo de Valinhos' - Silva, Andréa Carvalho da [UNESP]; Leonel, Sarita [UNESP]; Souza, Adilson Pacheco de; Domingos, João Rodrigues [UNESP]; Ducatti, Carlos [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2010)
No presente trabalho, determinaram-se as trocas gasosas de folhas de figueira 'Roxo de valinhos' e o ciclo fotossintético por meio da relação isotópica 12C/13C. Essas medidas foram realizadas sempre na região mediana das folhas, completamente expandidas e totalmente expostas à radiação solar, no período das 09h00min às 10h30min. As folhas fotossinteticamente ativas da figueira apresentaram área foliar em torno de 160cm², com uma assimilação de 14,38µmol m-2 s-1 de CO2, cujos valores isotópicos médios no ramo 1 e no 2 são -28,98±0,69 e -29,28±0,85 , respectivamente. Com base nos valores da fotossíntese máxima e na discriminação isotópica do 13C, evidenciou-se que a figueira pode ser considerada uma planta do ciclo fotossintético C3.

In the present research, it was determined the gas exchange of the 'Roxo de Valinhos' fig tree and the cycle photosynthetic through the isotopic relation 12C/13C. These measures were always carried in the average region of the leaves, completely expanded, entirely displayed to the solar radiation, in the period from 09h00min to 10h30min. The sheets photosynthetic active leaf area had around 160cm², with 14.38 -2 s-1 assimilation CO2, and mean isotopic values in the branch 1 and 2 of -28.98±0.69 and -29.28±0,85 , respectively. Based in the values of the maximum photosynthesis and in the discrimination isotopic of the 13C, the fig tree can be considered a plant which belongs to photosynthetic C3 cycle.
Gas exchanges and cycle fhotosynthetic in fig tree 'Roxo de Valinhos'
Keywords: carbono; fotossíntese; folhas; isótopos estáveis Ficus carica L.; carbon; photosynthesis; leaves; stable isotopic; Ficus carica L.