Articulação fêmorotibiopatelar de cervos-do-pantanal (Blastocerus dichotomus - Illiger, 1815) - avaliações macroscópica e por métodos de imagem. - Shigue, Daniela Akemi. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O cervo-do-pantanal (Blastocerus dichotomus) é um mamífero ruminante, considerado o maior cervídeo da América do Sul. É considerado como vulnerável pela lista da IUCN e do IBAMA, e as principais causas disso são a caça, doenças transmitidas por bovinos e a perda de habitat. Os estudos descritivos sobre a anatomia, fisiologia e doenças destes animais ainda são restritos. As modalidades de diagnóstico por imagem contribuem de forma preponderante para a área clínica de animais silvestres. Visando conhecer a anatomia normal dos joelhos destes animais, este estudo tem por objetivo descrever as estruturas da articulação fêmorotibiopatelar em animais hígidos, por meio de exames radiográficos, tomográficos e de ressonância magnética, que serão comparados com os achados anatômicos macroscópicos. O estudo proporcionará informações das estruturas anatômicas normais, que servirão de base para o estudo das doenças que ocorrem neste sistema.

The Marsh deer (Blastocerus dichotomus) is a ruminant mammal, considered the largest deer of South America. It is regarded as vulnerable by the IUCN and IBAMA list and the main causes of this are hunting, cattle-borne diseases and habitat loss. Descriptive studies on the anatomy, physiology and diseases of these animals are still restricted. The arrangements of diagnostic imaging contribute overwhelmingly to the wildlife clinical area. In order to know the normal knees anatomy of these animals, this study aims to describe the stifle joint structures in healthy animals, through x-ray, tomographic and magnetic resonance imaging examinations, which will be compared with the macroscopic anatomical findings. The study will provide normal anatomical structures information, which will serve as a basis for the study of diseases that occur in this system.
Marsh deer (Blastocerus dichotomus - Illiger, 1815) stifle joint – macroscopic and imaging techniques reviews.
Keywords: Articulação - Joelho; Descrição - Anatomia; Mamífero - Extinção; Cervídeo; Cervo-do-pantanal