Técnicas de imagem para triagem de melanoma - Panfilo, Beatriz Maria Lhanos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O câncer de pele é uma neoplasia que vem aumentando no Brasil e no mundo. Dentre eles está o melanoma, que embora represente apenas 4% dos cânceres de pele é responsável por 60% das mortes por esta neoplasia. Existem grandes dificuldades na triagem do melanoma, pois um de seus diagnósticos diferenciais é a queratose seborreica pigmentada. Tal fato causa grande dificuldade para o diagnóstico dos médicos não especialistas. O objetivo deste estudo foi identificar os padrões de autofluorescência de lesões de pele para que se possa excluir o diagnóstico de melanoma em lesões enegrecidas. Participaram 31 pacientes, com 31 lesões enegrecidas, sendo 17 pacientes com diagnóstico de melanoma e 14 pacientes com queratose seborreica pigmentada. Cada lesão enegrecida foi avaliada, sendo realizada foto macroscópica, dermatoscópica e fotos com fluorescência com o equipamento LINCE. Em seguida foi realizada biópsia de todas as lesões para confirmação diagnóstica. Foram avaliados os padrões de fluorescência da queratose seborreica e do melanoma. Através dos resultados observou-se que todas as lesões de queratose seborreica apresentaram um padrão de fluorescência peculiar. Quando iluminada pelo ultravioleta, a queratose seborreica apresentou estruturas puntiformes esbranquiçadas que permitiram diferenciá-la do melanoma. Tal diferença pôde ser vista em todas as lesões. Frente aos fatos apresentados no presente estudo, pode-se concluir que a fluorescência, pode excluir o diagnóstico de melanoma, facilitando a triagem de lesões enegrecidas

Skin cancer, including melanoma, is increasing worldwide. Although melanoma represents only 4% of skin cancers it is responsible for 60% of deaths from this cancer. There are difficulties in screening for melanoma. One of the differential diagnosis is the pigmented seborrheic keratosis. The aim of this study was to identify patterns of fluorescence of skin lesions of sborreic keratosis to exclude the melanoma. It was taken 31 patients with 31 dark and assimetric lesions. Seventeen patients with melanomas lesions and 14 patients with pigmented seborrheic keratosis. Each lesion was evaluated, being held macroscopic and dermoscopic photo images with fluorescence by the prototipe named LINCE. Biopsies of all lesions were carried out for diagnostic confirmation. The fluorescence patterns of seborrheic keratosis and melanoma were evaluated. The results showed that all lesions of seborrheic keratosis showed a peculiar pattern of fluorescence. When illuminated by ultraviolet, all the seborrheic keratosis showed white dots that allowed differentiate it from melanoma. This difference was observed in all lesions. It can be concluded that fluorescence can exclude the diagnosis of melanoma when a pigmented lesion is evaluated
Keywords: Melanoma; Fluorescencia de raio X; Pele - Doenças