Compreendendo o significado de qualidade de vida segundo idosos portadores de diabetes mellitus tipo II - Ribeiro, Jane Patrícia [UNESP]; Rocha, Suelen Alves [UNESP]; Popim, Regina Célia [UNESP] (Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), 2010)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa com abordagem fenomenológica, objetivando descrever o significado de qualidade de vida, segundo relatos de idosos portadores de diabetes mellitus tipo II, e avaliar as repercussões da doença sobre sua vida. Entrevistamos 12 idosos diabéticos, no período de setembro a outubro de 2008, entre um e quarenta anos de evolução da doença. Foi feita a seguinte questão norteadora: Para o Sr. (a), o que significa qualidade de vida? A análise dos discursos mostrou facetas relevantes ligadas ao cotidiano do idoso com diabetes mellitus. Para eles, a qualidade de vida está intimamente relacionada à saúde física, independência na vida diária e econômica, integração social, suporte familiar e saúde mental-espiritual. A restrição alimentar foi o ponto de maior repercussão do diabetes sobre seu modo de viver. Verificou-se que cabe aos profissionais de saúde ampliar o diálogo profissional-paciente, promovendo autonomia e independência no cuidado e corresponsabilização.

Esta es una investigación cualitativa con enfoque fenomenológico que pretende describir el significado de la calidad de vida según relatos de ancianos portadores de diabetes mellitus tipo II y evaluar las repercusiones de la enfermedad sobre su vida. Entrevistamos a 12 ancianos diabéticos en el período de septiembre a octubre de 2008, entre uno y cuarenta años de evolución de la enfermedad. Se hizo la siguiente cuestión guía: Para usted, ¿qué significa calidad de vida? El análisis de los discursos mostró facetas relevantes ligadas al cotidiano del anciano con diabetes mellitus. Para ellos, la calidad de vida está íntimamente relacionada con la salud física, independencia en la vida diaria y económica, integración social, soporte familiar y salud mental y espiritual. La restricción alimentar ha sido el punto de mayor repercusión de la diabetes sobre su modo de vivir. Se observó que compete a los profesionales de salud ampliar el diálogo profesional-paciente, promoviendo autonomía e independencia en el cuidado y corresponsabilización.

This is a qualitative study with a phenomenological approach, aiming to describe the meaning of quality of life based on statements given by elderly with type-2 diabetes mellitus and evaluate the disease effects on their lives. Twelve older persons who had been suffering from type-2 diabetes mellitus from one to forty years were interviewed from September to October 2008. The following guiding question was asked: What does quality of life mean to you? Discourse analysis showed relevant facets of the daily lives of older persons with diabetes mellitus. In their view, quality of life is closely related to good physical health, independence in daily and financial life, social integration, family support and good mental and spiritual health. Dietary restriction was the aspect mostly affecting their lifestyles. It was observed that health care professionals must enhance professional-patient dialogue, thus promoting autonomy and independence in care provision and co-responsibilization.
Comprendiendo el significado de la calidad de vida según ancianos portadores de diabetes mellitus tipo II
Understanding the meaning of quality of life to older persons with type-2 diabetes mellitus
Keywords: Idoso; Diabetes mellitus; Qualidade de Vida; Anciano; Diabetes mellitas; Calidad de Vida; Elderly; Diabetes Mellitus; Quality of Life