Aspectos etnobotânicos do trabalho com plantas medicinais realizado por curandeiros no município de Iporanga, SP - Costa, Maria dos Anjos Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O presente trabalho tem como objetivo fazer um levantamento das plantas medicinais e práticas tradicionais de terapias utilizadas por cinco curandeiros, sistematizar, organizar e registrar tais informações, em três comunidades do município de Iporanga, vale do Ribeira, Estado de São Paulo. A coleta de dados foi realizada em nove viagens no período de março de 2001 a março de 2002, com duração média de dez dias, sendo que os primeiros contatos com algumas comunidades para definição da amostragem se iniciou em novembro de 2000. A metodologia utilizada foi entrevistas semi-estruturadas e estruturadas, através de questionários, observação participante e caminhadas com os informantes aos locais de coleta. Os dados foram anotados em caderneta de campo e gravados em fita cassete. O material botânico foi coletado e herborizado. Os resultados indicam o uso ainda intenso de plantas medicinais para os primeiros cuidados com a saúde. As indicações terapêuticas mais destacadas foram para doenças do aparelho digestivo, circulatório, doenças/sintomas de mulher e machucadura. Foram descritas 114 espécies, a maior parte delas não cultivadas, indicando o extrativismo. As espécies mais citadas foram, Leonorus sibiricus L. (rubim), Ageratum conyzoides L. (mentrasto), Renealmia sp. (caetezinho) e Calea pinnatifida Less (cipó cruz). Palavras chave: Plantas medicinais, etnobotânica, curandeiros, Mata Atlântica, Vale do Ribeira, Estado de São Paulo, Brasil.

The present work has as objective to survey the medicinal plants and traditional practices of therapies used by five healers, to systematize, organize and register such informations, in three communities of the municipal district of Iporanga, Ribeira valley, State of São Paulo. The collection of data was accomplished in nine trips in the period from March 2001 to March, 2002, with duration about ten days, being the first contacts with some communities for definition of the sampling begun in November, 2000. The methodology was semi-structured and structured interviews, through questionnaires, participant observation and walks with the informers in the collection places. The data were logged in field notebook and recorded in cassette tape. The botanical material was collected and herborized. The results still indicate the intense use of medicinal plants for the first health care. The more outstanding therapeutics indications were to diseases of the digestive and circulatory system, woman diseases/symptoms and bruise. 114 species were described, most of them are not cultivated, indicating an extractivism. The more mentioned species were, Leonorus sibiricus L. (rubim), Ageratum conyzoides L. (mentrasto), Renealmia sp. (caetezinho) and Calea pinnatifida Less (cipó cruz). Keywords: Medicinal plants, ethnobotany, healers, Tropical Atlantic Forest, Ribeira Valley, São Paulo State, Brazil.
Keywords: Plantas medicinais; Etnobotânica - Iporanga (SP); Mata Atlântica; Curandeiros; Medicinal plants - Brazil