Análise espacial e sazonal dos encalhes de tartarugas marinhas no litoral sul de São Paulo, com base nos dados do Projeto de Monitoramento de Praias (PMP) - Ribeiro, Sharlyane Gislene Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
No presente estudo analisou-se a distribuição espacial e sazonal dos encalhes de tartarugas marinhas registrados e ntre 2015 e 2025, no Trecho 07, do Projeto de Monitoramento de Praias da Bacia de Santos (PMP-BS), abrangendo os municípios de Cananéia, Iguape e Ilha Comprida, litoral sul do estado de São Paulo. Foram utilizados dados secundários provenientes do Sistema de Informação de Monitoramento da Biota Aquática (SIMBA), com posterior análise de scritiva e espacial dos registros. No período avaliado, foram contabilizados 5196 encalhes, dos quais 5023 foram identificados em nível de espécie, representando 96,7%. A tartaruga-verde, Chelonia mydas, foi a espécie mais frequente (66,6%), seguida pela tartaruga-cabeçuda, Caretta caretta (26,3%), pela tartaruga-oliva, Lepidochelys olivacea (5,3%), pela tartaruga-de-couro, Dermochelys coriacea (1,4%), e pela tartaruga-de-pente, Eretmochelys imbricata (0,4%). Inverno e a primavera foram as épocas do ano com maior ocorrência de encalhes, sem diferença significativa entre essas duas estações. Mapas de distribuição latitudinal parecem não evidenciar áreas com maior concentração de encalhes, ao longo de todo o Trecho-07. Constam no banco de dados quatro categorias de interação antrópica (pesca, lixo, caça e navios), porém 89,6% dos registros não possuem observação.

In the present study, we analyzed the spatial and seasonal distribution of sea turtle strandings recorded between 2015 and 2025 in Trecho 07 of the Santos Basin Beach Monitoring Project (PMP-BS), covering the municipalities of Cananéia, Iguape, and Ilha Comprida, on the southern coast of the state of São Paulo. Secondary data from the Aquatic Biota Monitoring Information System (SIMBA) were used, followed by descriptive and spatial analysis of the records. During the evaluated period, 5,196 strandings were recorded, of which 5,023 were identified to species level, representing 96.7%. The green turtle, Chelonia mydas, was the most frequent species (66.6%), followed by the loggerhead turtle, Caretta caretta (26.3%), the olive ridley turtle, Lepidochelys olivacea (5.3%), the leatherback turtle, Dermochelys coriacea (1.4%), and the hawksbill turtle, Eretmochelys imbricata (0.4%). Winter and spring were the seasons with the highest occurrence of strandings, with no significant difference between the two. Latitudinal distribution maps do not appear to show areas with higher concentrations of strandings along Trecho 07. The database includes four categories of anthropogenic interaction (fishing, debris, hunting, and vessels), but 89.6% of the records lack such observations.
Spatial and seasonal analysis of sea turtle strandings along the southern coast of São Paulo, based on data from the Beach Monitoring Project (PMP).
Keywords: Tartaruga marinha; Encalhes; Litoral sul paulista; Conservação; Sea turtle; Strandings; Southern coast of São Paulo; Conservation