Movement ecology and spatial distribution of Tayassu pecari in heterogeneous tropical landscapes - Oshima, Júlia Emi de Faria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Modificações da cobertura do solo, perturbações antropogênicas e mudanças climáticas na região Neotropical têm sido associadas à crise da biodiversidade. Nesta tese, o objetivo principal foi investigar os efeitos que a estrutura da paisagem (incluindo a perturbação antropogênica) e a qualidade do habitat têm na distribuição espacial, nos padrões de movimento e na seleção de habitat da queixada - Tayassu pecari. Esta espécie é o único ungulado florestal Neotropical que forma grandes bandos e é uma espécie-chave nos ecossistemas florestais, pois sua extinção local pode causar perdas adicionais de biodiversidade por meio de efeitos em cascata. Ainda assim, pouco se sabe sobre uso do espaço e movimentos de queixadas em escala fina. Para tanto, estudamos a distribuição e movimentação da espécie em diferentes escalas e biomas do Brasil, investigando quais variáveis de paisagem influenciaram a mesma em diferentes escalas e ordens de seleção. Nossos resultados mostram fortes efeitos negativos da modificação da paisagem e fragmentação do habitat na distribuição de queixadas, restando apenas 47% do território brasileiro com áreas adequadas para a espécie. Verificamos que menos da metade de todas as áreas protegidas nos biomas Cerrado e Mata Atlântica têm um habitat adequado para a queixada. Para a análise do movimento, rastreamos 30 indivíduos com colares de GPS de julho de 2013 a outubro de 2016 no Pantanal e no Cerrado do estado do Mato Grosso do Sul. Nossos principais resultados mostraram uma seleção positiva de queixadas para áreas florestais quando comparada com a matriz composta principalmente por pastagens. Uma porcentagem maior de cobertura de árvores, maiores áreas de floresta, proximidade de fontes de água e proximidade com o centro de fragmentos tiveram um efeito positivo na seleção de habitat. A queixada evitou áreas de declividade mais íngremes, estradas pavimentadas e áreas de maior densidade populacional humana. A distância máxima que as queixadas cruzaram na matriz da paisagem não excedeu 700m. Nossos resultados mostraram que a conectividade funcional para a queixada pode ser limitada pelo tipo de cobertura da terra, por estradas pavimentadas e por regiões altamente povoadas, e essa informação pode ser aplicada para determinar novas ações de manejo de conservação em nossa região de estudo. Além disso, a distância média diária percorrida para os indivíduos monitorados foi de 3501m. O tamanho total da área de vida teve valores médios que variaram dependendo do estimador utilizado: 28 km2 (MCP), 33 km2 (minHREFK) e 52 km2 (AKDE). Com este estudo, pudemos identificar que mudanças sazonais nos recursos e no contexto da paisagem podem desencadear mudanças nos padrões de movimento e na área de vida durante a vida dos animais. Analisar o comportamento de movimento e área de vida de indivíduos em diferentes biomas e escalas de tempo e espaço pode levar a diferentes conclusões sobre os requisitos de habitat para a persistência da espécie, e essa informação é essencial para a conservação da mesma em paisagens heterogêneas produtivas.

Land cover modifications, anthropogenic disturbances and climate change in the Neotropical region have been linked to the biodiversity crisis. This thesis proposal was to investigate the effects that landscape structure (including anthropogenic disturbance) and habitat quality have in the spatial distribution, in the movement patterns and in the habitat selection of the white-lipped peccary - Tayassu pecari (WLP). This species is the only Neotropical forest ungulate that forms large herds, and it is a keystone species in forest ecosystems because its local extinction may cause additional biodiversity losses through cascading effects. Still, little is known about WLPs space use and fine-scale movement. For that aim we studied the species distribution and movements in different scales and biomes of Brazil, investigating which landscape variables would influence the species in different scales and orders of selection. Our findings show strong negative effects of landscape modification and habitat fragmentation on white-lipped peccary distribution, with only 47% of the Brazilian territory with suitable areas for the species. We also found that less than half of all protected areas in the Cerrado and the Atlantic Forest biomes have suitable habitat for WLP. For the movement analysis we tracked 30 individuals with GPS collars from July 2013 to October of 2016 in the Pantanal and in the Cerrado of Mato Grosso do Sul state. Our main results showed a positive selection of WLP for forest areas when compared with the matrix composed mainly by pasture. A higher percent of tree cover, larger forest patches, proximity to water sources and proximity with fragment center had a positive effect on habitat selection. WLP avoided steep slope areas, paved roads, and areas of higher human population density. The maximum matrix crossing distance for pasture cover did not exceed 700m. Our results showed that functional connectivity for WLP can be limited by land cover, roads and highly populated regions and this information can be applied to determine new conservation management actions in our study region. Also, the mean daily distance traveled for the monitored individuals was 3501m. The total home range size had mean values varying depending on the estimator used: 28 km2 (MCP), 33 km2 (minHREFK) and 52 km2 (AKDE). With this study, we could identify that seasonal changes in resources and the landscape context can trigger changes in the movement patterns and in the home range during the animals’ lifetime. Analyzing movement and home range behavior of individuals in different biomes and scales of time and space can drive different conclusions about the habitat requirements for the species persistence, and that information is essential for its conservation in heterogeneous productive landscapes.
Ecologia do movimento e distribuição espacial de Tayassu pecari em paisagens heterogêneas tropicais
Keywords: Spatial ecology; Conservation; Landscape ecology; Habitat loss; Mammals; Home range; Ecologia espacial; Conservação; Ecologia de paisagens; Perda de habitat; Mamíferos; Área de vida