Época de semeadura, produção e qualidade fisiológica de sementes de milheto - Coimbra, Rogério de Andrade [UNESP]; Nakagawa, João [UNESP] (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2006)
O milheto (Pennisetum americanum (L.) Leeke) é uma gramínea anual, de clima tropical, utilizado no pastejo, na produção de massa e cobertura de solo no sistema de plantio direto. Para estudar o comportamento do milheto, semeado em diferentes épocas do ano em condições de Botucatu, sob túnel plástico, com a finalidade de produção de sementes, foram realizados dois experimentos. No experimento 1, estudou-se nove épocas de semeadura (abril a dezembro), empregando-se a cultivar BN2 e no experimento 2, três épocas (janeiro a março), empregando-se a cultivar Comum. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com cinco repetições. Foram avaliados componentes da produção, rendimento, germinação e vigor de sementes (primeira contagem do teste de germinação, condutividade elétrica e emergência de plântulas em solo). A época de semeadura afetou a produção e a qualidade das sementes de milheto. A massa de mil sementes e o número de sementes por panícula contribuíram para os melhores resultados da produção. As épocas de semeadura promissoras para produção de sementes milheto em Botucatu são dezembro e janeiro.

Pearl millet (Pennisetum americanum (l.) Leeke) is an annual graminea, of tropical climate, used in animal feeding as forage, in direct feeding, for cut, hay, silage and as grain crop for feed. To study the behavior of the pearl millet, sown at different times of the year underconditions in Botucatu, SP, Brazil, under plastic tunnel, with the purpose of seed production, two experiments were carried out. In experiment 1, nine sowing times (April to December) were studied using the BN2 cultivar and in experiment 2, three times (January to March) using the Comun cultivar. A randomized experimental design was used with five replications. The following were evaluated: yield components, yield, seed germination and vigor (first count of the germination test, electrical conductivity and seedling emergence in soil). The sowing time affected the pearl millet seed yield and quality. The mass of 1000 seeds and the number of seeds per panicle contributed to the best yield results. The promising sowing times for pearl millet seed production in Botucatu are December and January.
Sowing time, production and physiological quality of pearl millet seeds
Keywords: Pennisetum americanum; rendimento; germinação; vigor; Pennisetum americanum; yield; germination; vigor