Histoquímica e ultra-estrutura da musculatura ventricular esquerda de ratos diabéticos: efeitos do exercício físico - Castellar, Alexandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O Diabetes mellitus, doença que atinge milhões de pessoas em todo o mundo, é considerado um significante fator de risco para o desenvolvimento de problemas cardiovasculares. Caracterizado principalmente pelo quadro de hiperglicemia, o diabetes pode apresentar ainda um conjunto de características que, associadas, contribuem para o surgimento de complicações vasculares e para o aumento do risco de morte por problemas cardíacos independente de outros fatores. Atualmente, o exercício físico regular, juntamente com a insulinoterapia e o planejamento alimentar, tem sido considerada como uma das principais abordagens no tratamento do diabetes tipo I, com o objetivo de aproximar as condições metabólicas do paciente a um estado fisiológico normal, impedindo ou retardando as complicações crônicas do diabetes. Este estudo tem por objetivo avaliar as alterações morfológicas causadas pelo diabetes na musculatura ventricular esquerda de ratos diabéticos, bem como o efeito do exercício físico na recuperação ou prevenção destas alterações. Para isso, foram utilizados ratos adultos da linhagem Wistar divididos em quatro grupos: diabéticos sedentários (DS), diabéticos treinados (DT), controle sedentário (CS) e controle treinado (CT), sendo que os grupos treinados realizaram um protocolo de exercício físico. O diabetes experimental do tipo I foi induzido por meio da aplicação de aloxana monoidratada Sigma® (35 mg/kg de peso corporal) dissolvida em tampão citrato 0,01M, pH 4,5. O protocolo de treinamento consistiu de natação por 60 minutos diários, 5 dias por semana, durante 8 semanas consecutivas com uma carga de 4,8% (para animais diabéticos) e 5,2% (para os animais saudáveis), correspondente à máxima fase estável de lactato. As análises histológicas e histoquímicas mostraram várias alterações morfológicas em decorrência do diabetes experimental...

Diabetes mellitus, a disease that affects millions of people around the world, is considered a significant risk factor for developing cardiovascular problems. Mainly characterized by hyperglycemia, diabetes can also present a set of characteristics wich when associated contribute to the onset of vascular complications and to the increase of the risk of death from heart disease independent of other factors. Currently, regular exercise, along with insulin therapy and meal planning, has been regarded as one of the main approaches in the treatment of type 1 diabetes, aiming to approximate the metabolic conditions of the patient to a normal physiological state, preventing or delaying the chronic complications of diabetes. This study aims to analyse the morphological changes caused by diabetes in the left ventricular muscle of diabetic rats and the effect of exercise on recovery or prevention of these changes. To do this, were used adult male Wistar rats, wich were divided into four groups: diabetic sedentary (DS), diabetic training (DT), sedentary control (SC) and trained control (TC), and the trained groups conducted a protocol of physical exercise. Experimental diabetes type 1 was induced by the application of alloxan monohydrate Sigma® (35 mg / kg body weight) dissolved in citrate buffer 0.01 M, pH 4.5. Training protocol consisted of swimming for 60 minutes daily, 5 days a week for 8 weeks, with a load of 4.8% (for diabetic animals) and 5.2% (for healthy animals), corresponding to the maximal lactate steady state. Histological and histochemical analisys showed morphological changes due to experimental diabetes. It was evident through the hematoxylin-eosin technique tissue disorganization of the ventricular muscle which occurred in DS. However tissue organization was close to normal in DT animals. The PAS reaction was most intense in DS animals, both in the endomysium as in the cytoplasm... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Histologia; Ultraestrutura (Biologia); Exercícios físicos; Miocardio; Diabetes mellitus; Exercise; Myocardium; Histology; Ultrastructure