Efeito de um programa de dança sistematizado na mobilidade funcional de pacientes com doença de Parkinson - Colatrella, Guilherme Belardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Introdução: Sintomas associados à Doença de Parkinson (DP), como bradicinesia (lentidão de movimento), rigidez, hipometria (diminuição na amplitude de movimento) e tremor, estão associados com comprometimentos na mobilidade. O paradigma de tarefa dupla (TD) parece comprometer ainda mais a mobilidade de pacientes. O exercício físico tem sido reportado como umas das principais terapias adicionais à doença de Parkinson, por promover benefícios diversos que incluem: ganhos neurais, benefícios cognitivos e benefícios na mobilidade. Apesar disso, os achados em relação à estes aspectos são inconclusivos e limitados. Objetivo: Verificar o efeito de um programa de dança na mobilidade funcional sem e com TD de pacientes com DP. Ainda, verificar se os possíveis benefícios são mantidos após um período subsequente sem intervenção. Materiais e Método: Participaram deste estudo 60 pacientes com DP, distribuídos randomicamente em dois grupos: grupo dança (DPd) e grupo convívio (DPc). Em ambos os grupos as atividades ocorreram 3 vezes por semana, com duração de 1 hora por sessão, durante um período de 6 meses. A mobilidade funcional foi avaliada por meio do teste Timed Up and Go (TUG). Para condição TD, os pacientes realizaram o TUG enquanto contavam regressivamente de 3 em 3 a partir dos números 30, 42 e 50. A melhor dentre três tentativas de cada condição foi considerada, em cada período (Pré, Pós e follow up). ANOVAs de dois fatores (2 grupos X 2 avaliações - Pré e Pós) e (2 grupos X 3 avaliações - Pré, Pós e Follow-up), com medidas repetidas para o fator avaliações, foram realizadas separadamente para a condição sem e com TD, considerando p ≤ 0,05 para todas as análises. Resultados: Tanto momento 1 (Pré e Pós), como o 2 (Pré, Pós e follow- up), ANOVAs não revelaram efeito de avaliação para o TUG (p = 0,18 e p = 0,76, respectivamente) e para o TUG com TD (p = 0,28 e p = 0,14, respectivamente)...
Keywords: Dança; Doença de Parkinson; Exercícios físicos