Entre as dimensões de segurança e de risco na interação médico-enfermagem-pais na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal - Silva, Fernanda Sotrate da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O estudo teve como objetivos: compreender a experiência interacional equipe médica - equipe de enfermagem – pais, perante a informação do estado clínico do RN de alto risco, bem como elaborar um modelo teórico representativo das interfaces das vivências. Trata-se de uma pesquisa qualitativa orientada pela Teoria Fundamentada nos Dados, denominada internacionalmente por Grounded Theory como referencial metodológico e como referencial teórico o Interacionismo Simbólico. A saturação teórica se configurou com a análise de 29 entrevistas, assim distribuídas nos grupos amostrais: nove membros da equipe médica (cinco médicos contratados, quatro médicos residentes), 10 membros da equipe de enfermagem (cinco enfermeiros, cinco técnicos e auxiliares de enfermagem) e 10 pais. Os dados foram coletados por meio de entrevista não-diretiva, gravadas e transcritas na íntegra. Da análise dessas experiências, emergiram três categorias centrais, respectivamente, a saber: almejando aliviar a sobrecarga física e emocional gerada pelo papel de informante dos pais na UTIN; vendo-se entre o fogo cruzado médicos – pais: enfermagem assumindo o papel de pacificador como informante na UTIN; entre a solidariedade e a hostilidade com as equipes: a necessidade de segurança com a assistência do RN como componente interveniente. Da interface desses três modelos teóricos desvelou o quarto, intitulado: entre as dimensões de segurança e de risco na interação médico – enfermagem - pais na UTIN: a compreensão do contexto clínico - assistencial pelos pais como componente interveniente. Segundo o referencial teórico, a definição da situação feita pelo ator é central para como a ação humana ocorrerá. Para tanto, a síntese dos modelos teóricos mostra que os atores reconhecem duas dimensões interacionais...

This study aimed at understanding the interactional experiences occurring between the medical team, nursing team and parents in face of information concerning the clinical conditions of high-risk newborns (RN) as well as at designing a representative theoretical model of the interfaces of such experiences. It is a qualitative study oriented by the Grounded Theory as a methodological framework and by Symbolic Interactionism as its theoretical framework. Theoretical saturation was configured with the analysis of 29 interviews distributed in the sample groups, as follows: nine members of the medical team (five contracted physicians and four resident physicians), 10 members of the nursing team (five nurses and five nursing technicians and nursing auxiliaries) and 10 parents. The data were collected by means of non-directive interviews which were audio-taped and fully transcribed. From the analysis of such experiences, three core categories emerged, namely: aiming at relieving the physical and emotional overload generated by the parent informer role at the neonatal ICU; finding oneself between the physician-parent crossfire: the nursing staff taking the pacifying role as informers at the neonatal ICU; between solidarity and hostility towards the professional teams: the need for safety with RN care as an intervenient component. From the interface of these three theoretical models, the fourth model was unveiled, which was entitled: between the safety and risk dimensions in the physician-nurse-parent interaction in the neonatal ICU - the parents’ comprehension of the clinical-care scenario as an intervenient component. According to the theoretical framework, the definition of a situation given by players is key to how human action will occur. With this regard, the synthesis of the theoretical models shows that the players recognize two interactional... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Unidade de tratamento intensivo; Enfermagem neonatal; Enfermagem de tratamento intensivo; OCLC Public Affairs Information Service; Família; Professional Relationship - Family; Parents; Neonatal Intensive Care Units; Nursing Team