Efficacy of herbicides applied to Digitaria horizontalis plants under different water conditions - Pereira, M.R.R. [UNESP]; Martins, D. [UNESP]; Souza, G.S.F. [UNESP]; Rodrigues-Costa, A.C.P.; Klar, A.E [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2012)
Este projeto objetivou relacionar a eficiência de controle de herbicidas inibidores da ACCase aplicados em pós-emergência em plantas de Digitaria horizontalis submetidas a diferentes teores de água no solo. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, com a aplicação de três diferentes herbicidas (fluazifop-p-butil, haloxyfop-methyl e sethoxydim + óleo mineral Assist). O delineamento experimental utilizado para cada herbicida foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, constituído de um fatorial 3 x 4, sendo a combinação de três manejos hídricos (-0,03, 0,07 e -1,5 MPa) e quatro doses desses produtos (100, 50, 25 e 0% da dose recomendada). A aplicação dos herbicidas foi feita em dois estádios vegetativos: 4-6 folhas e 2-3 perfilhos. As avaliações visuais de fitotoxicidade foram realizadas aos 14 dias após a aplicação e avaliou-se a matéria seca das plantas ao final do estudo. A eficiência de controle não foi influenciada pelos manejos hídricos quando se aplicou a dose recomendada de todos os herbicidas na fase inicial de desenvolvimento das plantas (estádio de 4-6 folhas). em aplicações tardias (estádio de 2-3 perfilhos), as plantas mantidas sob estresse hídrico apresentaram menor fitotoxicidade.

This project aimed to relate the control efficiency of ACCase inhibiting herbicides applied post-emergence to Digitaria horizontalis plants under different soil water contents. The experiments were conducted in a greenhouse, with the application of three different herbicides (fluazifop-p-butyl, haloxyfop-methyl, and sethoxydim + mineral oil Assist). The experimental design used for each herbicide was completely randomized, with four replications, consisting of a 3 x 4 factorial, with the combination of water management strategies (-0.03, -0.07 and -1.5 MPa) and four doses of these products (100%, 50%, 25%, and 0% of the recommended dose). Herbicide application was made at two vegetative stages, 4-6 leaves and 2-3 tillers. The visual phytotoxicity evaluations were performed at 14 days after application and the plant dry weight at the end of the study was evaluated. The control efficiency was not affected by water management strategies when applied to the recommended dose of the herbicides in early stages of plant development (4-6 leaf stage). In late applications (2-3 tiller stage) the plants held under drought stress showed less phytotoxicity.
Eficácia de herbicidas aplicados em plantas de Digitaria horizontalis Submetidas a diferentes condições hídricas
Keywords: capim-colchão; controle químico; restrição hídrica; planta daninha; crabgrass; chemical control; water restriction; weed