Avaliação da contaminação por hidrocarbonetos do solo e da água da região de Avaré - Souza, Renata Buzeti Garcia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este trabalho tem como objetivo a avaliação da contaminação da água e solo por hidrocarbonetos em dois postos de combustíveis denominados Postos A e B, em dois municípios da região de Avaré (SP). Foram avaliadas as concentrações de contaminantes identificadas nas amostras de água e solo coletadas pelas empresas A e B e, comparadas aos Valores de Intervenção da CETESB para solos e águas subterrâneas. Confirmada a contaminação por hidrocarbonetos em ambos os postos e reclassificadas essas áreas como Áreas Contaminadas (AC), foi avaliada a eficácia das técnicas de remediação executadas no Posto A e, através do comparativo traçado entre 21 casos similares da região de Avaré, traçado um plano de remediação para o Posto B. Foram avaliadas as técnicas praticadas no Posto A, de Bombeamento e Tratamento, Biorremediação e Extração de Vapores do Solo. Os principais resultados mostraram uma significativa redução de BTEX totais entre 74,44% e 97,85%, com exceção apenas do ponto onde encontra-se a bomba de sucção do efluente que apresentou aumento, devido à migração da fase residual. Em relação ao Posto B, o comparativo traçado, resultou em um plano de remediação que conta com a associação das técnicas de Bombeamento e Tratamento e, Biorremediação com o uso de Bioestimulantes, visando a aceleração do processo de remediação, tendo em vista que o único meio de abastecimento de água do Posto B trata-se de poço artesiano. A avaliação das investigações permitiu: a classificação de ambos os postos como AC, a identificação das fontes primárias e secundárias de contaminação, o estudo do fluxo de água subterrânea e a direção e extensão da contaminação ao longo do tempo. Além disso, a metodologia de ações corretivas baseadas no risco (ACBR) permitiu o traçado dos possíveis cenários de risco. O processo de remediação dos postos, continua em operação até que essas concentrações se tornem nulas.

This study aims to evaluate the contamination of water and soil for hydrocarbons in two gas stations called Stations A and B in two cities in the Avare (SP) region. Were evaluated the concentrations of contaminants identified in water and soil samples collected by companies A and B, and compared to CETESB Intervention Values for soil and groundwater. Confirmed the hydrocarbon contamination in both stations and reclassified these areas as Contaminated Areas (CA), it was evaluated the effectiveness of remediation techniques performed in Station A and, through the comparative drawn between 21 similar cases of Avare region, tracing a remediation plan for the Station B. The combination of techniques Pumping and Treatment, Bioremediation and Soil Vapor Extraction used were evaluate regarding the station A. The main results showed a significant reduction of total BTEX between 74.44% and 97.85%, except from the point where was installed the extraction pump which increased the concentration of contaminants because of the movement of the residual phase. About the B Station, the comparative draw resulted in a remediation plan that has the combination of Pumping and Treatment and Bioremediation using Biostimulyators, aiming to accelerate the remediation process, considering that the only way of Station B water supply was a artesian well. The evaluation allowed: the classification of both station as AC, the identification of primary and secondary sources of contamination, the study of groundwater flow, and the direction and extent of the contamination over time and. Besides that, the methodology called corrective actions based in risk (CABR) allowed the possible risk scenarios. The process of remediation stations remains in operation until the concentrations become null.
Assessment of contamination by hydrocarbons in soil and water in Avaré region
Keywords: Água e solo; Contaminação; Hidrocarbonetos; Valores orientadores; Monitoramento; Postos de abastecimento; Remediação; Water and soil; Contamination; Hydrocarbon; Guiding values; Monitoring; Gas stations; Remediation