Roteiros e produção de conteúdos interativos para celulares nos cursos de educação a distância na televisão digital interativa - Schimmelpfeng, Leonardo Enrico [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este trabalho apresenta a produção de um roteiro interativo e a produção de um produto audiovisual voltado para a disciplina de artes do curso de educação a distância em pedagogia do Núcleo de educação a Distância da Unesp - NeAD, ligado a Universidade Virtual do Estado de São Paulo - UNIVESP. O roteiro e a produção do conteúdo do produto são baseados nas pesquisas sobre o mercado de dispositivos móveis e portáteis para a Televisão Digital Interativa e as produções de conteúdos audiovisuais voltadas para esses dispositivos. O projeto de conteúdos voltados para a disciplina de artes do curso de EaD do NeAD/UNIVESP promoveu a pesquisa sobre educação a distância no Brasil e os recursos que são utilizados nos Ambientes Virtuais de Aprendizagem. Após essas análises foi realizada a produção, edição, finalização e inserção das aplicações interativas. Como resultado, foi produzido o aplicativo interativo Reflexões sobre a Arte, disponibilizado aos alunos do curso nas versões web e também para dispositivos móveis, e a aprovação do aplicativo na Google Play, a loja de aplicativos para smartphones e tablets com o sistema operacional Android. O site permite ao usuário baixar aplicativos pagos ou gratuitos para serem utilizados em dispositivos móveis

This academic work performs the production of an interactive script and the production of an audiovisual product toward the discipline of arts from education course distance in pedagogy in the distance Center of education at UNESP - Nead, linked to the Virtual University of Sao Paulo - UNIVESP. The script and production are based on the market analysis for mobile and portable for the Digital Interact Television and devices and production of audiovisual content for these devides. The project of contents for the arts discipline of the course EAD/UNIVESP fomented the research about distance education in Brazil and the resources that are used in Virtual Learning Environments. Pursuant this analysis, it were performed production, editing, finishing, and insertionof interactive applications. The result was the production of an interactive application Reflections on Art, available to students in versions for web and mobile devices, and the approval of the application Google Play, the app store for smarphones and tablets with the system Android. The site allows users to download free or paid applications for use on mobile devices
Keywords: Televisão digital; Ensino a distância; Televisão - Script; Smartphones; Digital television; Television scripts; Distance education