Avaliação da influência da inclinação do rebordo e localização do implante na associação de uma PPR classe I mandibular ao implante pelo método dos elementos finitos - Cunha, Lígia Del'Arco Pignatta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A resolução protética dos arcos com extremidades livres através da associação entre prótese parcial removível e implantes osseointegrados é, ainda, uma opção pouco utilizada na clínica odontológica. Grande parte dos trabalhos existentes aborda essa associação apenas no rebordo com inclinação horizontal, apesar da importância da conformação do rebordo na dissipação das forças atuantes e no grau de estabilidade da prótese. Desse modo, o propósito dessa pesquisa é avaliar, através do método dos elementos finitos bidimensional, a distribuição de tensão e deslocamento nas estruturas de suporte de uma prótese parcial removível de extremidade livre (PPREL) associada ou não a um implante osseointegrado de 10,0 x 3,75 mm (Sistema Bränemark) com sistema ERA de retenção, em diferentes formatos de rebordo alveolar e localização do implante. Foram elaborados 16 modelos mandibulares, os quais, sob corte sagital, representavam hemiarcos com rebordos horizontal (MA ao MD), descendente distal (ME ao MH), ascendente distal (MI ao ML) ou descendente-ascendente (MM ao MP); dente natural 33; PPREL convencional, com placa distal no 33 ou apoio incisal na distal do 33, ou PPREL retida por implante, com sistema ERA, localizado na região anterior ou posterior do rebordo. Com o auxílio do programa de elementos finitos ANSYS 9.0, os modelos foram carregados com forças estritamente verticais de 50 N em cada ponta de cúspide. A análise dos Mapas permitiu concluir que o posicionamento do implante de maneira anterior associado à PPREL com placa distal, foi a melhor associação para preservar as estruturas de suporte (dente remanescente e rebordo alveolar residual) quanto à solicitação das mesmas nos diferentes tipos de rebordos alveolares estudados, tanto em relação à tendência ao deslocamento, quanto em relação à distribuição de tensões.

The prosthetic solution of arches with distal extensions by associating removable partial dentures with osseointegrated implants is still an infrequently used option in clinical dentistry. Therefore, the purpose of this research was to assess, by means of the two-dimensional finite element method, the stress distribution and support structure displacement of a distal extension removable partial denture (DERPD) associated with an osseointegrated implant of 10.0 x 3.75 mm, (Bränemark System) with the ERA retention system in different shapes of alveolar ridges and implant locations. Sixteen mandibular models were prepared in sagittal cut, which represented hemiarches with horizontal (MA to MD), distal descendant (ME to MH), distal ascendant (MI to ML) or descendant-ascendant (MM to MP) ridges; natural tooth 33; conventional DERPD, with distal plate on 33 or incisal support on the distal of 33, or implant retained DERPD, with the ERA system, located in the anterior or posterior region of the ridge. With the aid of the finite element program ANSYS 9.0, the models were loaded with strictly vertical forces of 50 N on each cusp tip. Analysis of the Maps allowed the conclusion that placement of the implant in the anterior position associated with the DERPD with a distal plate, was the best association for preserving the abutment structures (remaining tooth and residual alveolar ridge) with regard to the demand on them in the different types of alveolar ridges studied, considering both the trend towards displacement and stress distribution.
Keywords: Protese dentaria parcial removivel; Implantes dentários; Método dos elementos finitos; Perda óssea alveolar; Alveolar bone loss