Métodos de amostragem para a construção de redes de frugivoria por aves - Missano, Rodrigo Borges [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Redes ecológicas são uma ferramenta eficiente para compreender como as interações mutualísticas entre animais e plantas influenciam a estrutura e organização de comunidades biológicas. Amostragens em campo das interações envolvendo plantas e aves frugívoras têm se baseado em três métodos principais: redes de neblina, transectos lineares e observações focais. No entanto, como estes diferentes métodos influenciam na estrutura e completude das redes de frugivoria é uma questão fundamental para a correta interpretação dos padrões emergentes destas análises. Neste estudo, testamos como estes três métodos de amostragem influenciam na estrutura de redes de interações entre plantas e aves frugívoras através de registro de interações em campo e aplicação de métricas e modelos nulos amplamente utilizados na literatura. Os transectos apresentaram maior eficiência nos registros das interações em relação ao esforço amostral, seguido de focal e redes de neblina. O teste de Dunn mostrou diferenças significativas entre todos os métodos em relação ao número de interações por esforço amostral. Focais e transectos formam redes caracterizadas por uma maior modularidade do que esperado ao acaso. A rede total, que combinou os três métodos, apresentou conectância mais baixa do que as dos métodos isolados, aninhamento e modularidade com valores moderados Parece então ser uma boa estratégia para se obter um maior número e diversidade de interações.

Ecological networks are an efficient tool to understand how mutualistic interactions between animals and plants influence the structure and organization of biological communities. Field sampling of interactions involving frugivorous plants and birds has been based on three main methods: mist nets, linear transects and focal observations. However, how these different methods influence the structure and completeness of frugivory networks is a fundamental question for the correct interpretation of the patterns emerging from these analyses. In this study, we tested how these three sampling methods influence the structure of networks of interactions between plants and frugivorous birds by recording field interactions and applying metrics and null models widely used in the literature. The transects showed greater efficiency in the records of interactions in relation to the sampling effort, followed by focal and mist nets. Dunn's test showed significant differences between all methods in terms of the number of interactions per sampling effort. Focals and transects form networks characterized by a greater modularity than expected by chance. The total network, which combined the three methods, showed lower connectance than the isolated methods, nesting and modularity with moderate values, therefore, it seems to be a good strategy to obtain a greater number and diversity of interactions.
Sampling methods for the construction of frugivory nets by birds
Keywords: Redes de interações; Dispersão de sementes; Mutualismo; Métodos; Frugivoria; Comunidades; Métodos comparativos; Ecologia de comunidades; Interações; Seed dispersal; Comparative methods; Community ecology; Mutualism; Interactions