A contribuição crítica dos intelectuais portugueses no II Congresso Brasileiro de Crítica e História Literária (Assis – 1961) - Santos, Camila Marchezani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo dessa dissertação é ressaltar a importância dos intelectuais portugueses no Brasil, refletindo sobre a contribuição de Antônio José Saraiva, Adolfo Casais Monteiro, Óscar Lopes, Armando Bacelar e Jorge de Sena no II Congresso Brasileiro de Crítica e História Literária, ocorrido, na hoje, Faculdade de Ciências e Letras - UNESP em 1961. Além de terem sido grandes propagadores das Faculdades de Ciências e Letras, também foram grandes aliados para a concretização desse importante congresso que contribuiu para a disseminação da crítica pelo país. Tendo consciência desse notável feito, a Faculdade de Ciências e Letras de Assis preocupou-se em publicar os Anais, devido a sua considerável importância para o âmbito da crítica. Baseando-se nos referidos Anais e nas considerações da crítica acerca da contribuição portuguesa, esta dissertação descreve e mapeia as proposições teórico-metodológicas dos participantes portugueses, elencando as obras por eles analisadas, de modo a refletir sobre sua contribuição crítica no II Congresso.

The objective of this dissertation is to emphasize the importance of Portuguese intellectuals in Brazil, reflecting about the contribution of Antônio José Saraiva, Adolfo Casais Monteiro, Óscar Lopes, Armando Bacalar and Jorge de Sena in II Brazilian Congress of Literary Criticism and History, occurred where is now the Faculdade de Ciências e Letras – UNESP/Assis, in 1961. Besides have been a large propagators of the Faculties of Science and Letters, they were also great allies of the concretization of this important congress that contributed to the dissemination of critical by the country. Having consciousness of this remarkeble accomplishment, the Faculdade de Ciências e Letras – UNESP/Assis worried about in publish the Anais, because to its considerable importance for the criticism. Based on these Anais and in the critical considerations about the portuguese contribution, this dissertation describes and maps the theoretical-methodological propositions of the portuguese participants, listen the works analyzed for them, in other to reflect about your critical contribution in the II Congress.
The critical contribution of Portuguese intellectuals in the II Brazilian Congress of Criticism and Literary History (Assis - 1961).
Keywords: Missão Portuguesa; II Congresso Brasileiro de Crítica e História Literária; Adolfo Casais Monteiro; Jorge de Sena; Crítica Literária; Portuguese mission; II Brazilian Congress of Literary Criticism and History; Literary Criticism